Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Разъяснение изменений в порядок предоставления субсидий за услуги водоснабжения и водоотведения

Разъяснение изменений в порядок предоставления субсидий за услуги водоснабжения и водоотведения

Изменения в порядке назначения и предоставления субсидий населению за услуги водоснабжения и водоотведения разъяснил сегодня, 5 июня, директор Департамента сбыта КП «Харьковводоканал» Тарас Грущак.

В мае 2017 года в постановление Кабинета Министров Украины №848 «О порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг» были внесены изменения. Так согласно изменениям абоненты, у которых есть задолженность по оплате за услуги водоснабжения и водоотведения более чем два месяца, теряют возможность получения субсидии до момента полного ее погашения или заключения договора реструктуризации.

По словам Тараса Грущака, также постановлением Кабинета Министров Украины №534 был утвержден порядок расчета и возврата в бюджет сумм неиспользованных субсидий. Согласно ему, каждый абонент, которому назначена субсидия, - обязан оплачивать выставленные платежи, которые данная субсидия не перекрывает. В случае, когда сумма субсидии превышает фактические объемы потребления услуги, остаток недоиспользованной субсидии в конце года возвращается на счета Управлений труда и социальной защиты населения.

«Для примера, если за весь период получения абонентом субсидии ее сумма составила 100 гривен, а он потребил услуг на 80 гривен, то на лицевом счету абонента за счет предоставленной, но полностью не использованной субсидии, образуется переплата. Если она возникла по причине данной разницы в начислениях, то переплата возвращается в бюджет», - пояснил Тарас Грущак.

Отметим, по состоянию на июнь 2018 года, более 160 тысяч абонентов получают субсидии за услуги водоснабжения и водоотведения.

05 июня 2018, 17:20 Распечатать статью

все новости

Вверх