1 Водозабор Водохранилище Харьковские фонтаны Трудовые будни Очистные сооружения Саржин Яр Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Иоланта Дикая: трудности только закаляют

Иоланта Дикая Начальник  участка Немышлянского района управления по обслуживанию внутридомовых систем КП «Харьковводоканал» Иоланта Петровна Дикая вспоминает, что в детстве многие дети часто интересовались, почему родители назвали ее столь необычным именем. Мол, другое дело – Валентина, Надежда или Марина, а здесь – Иоланта. Потом ее мать, Тамара Васильевна, рассказала ей, что в свое время она посмотрела лирическую оперу Петра Чайковского «Иоланта», и ей очень понравилось столь необычное имя главной героини. С этим согласился и отец девочки, Петр Алексеевич. Вот с таким именем Иоланта Дикая уверенно шагает по жизни.

В школьные годы она активно занималась общественной жизнью, посещала творческие кружки, прилежно училась, в свободное время организовывали интересные вечера отдыха. Со временем сделала свой профессиональный выбор – поступила в Харьковский электромеханический техникум транспортного строительства.

«Годы учебы в техникуме запомнились надолго. Во-первых, много времени проводила за книгами, готовилась к зачетам и экзаменам, а во-вторых, новые интересные знакомства, новые друзья и незабываемые вечера отдыха. А еще была поездка на практику в Забайкалье. Прибыли мы на место - и обомлели: наши вагончики, где мы должны были жить, затопило холодной водой. Конечно, сейчас бы хорошо подумала, оставаться ли здесь, но мы были молоды, полны энтузиазма, и с большим рвением приступили к работе. Вот так быстро и пролетели годы учебы. Потом был выпускной вечер в техникуме, нам вручили дипломы специалистов, но вот с направлением на работу уже не сложилось», - рассказывает Иоланта Дикая.

- В таком случае, Иоланта Петровна, скажите, на каком предприятии Вам пришлось начать трудовую деятельность?

Во время проведения ремонтных работ -  Долго искать работу не пришлось, меня приняли технологом в техотдел на Харьковский завод металлоконструкций. Встретили меня в коллективе доброжелательно, когда надо подсказывали, а поэтому я довольно быстро вошла в курс дела. Но так сложились семейные обстоятельства, что мне пришлось уволиться с предприятия. Новым местом работы стала жилищно-эксплуатационная контора №94, где я начала трудиться рядовым работником. А потом, спустя пять лет, меня назначили мастером в этом же ЖЭКе. Было нелегко, ведь я еще заочно училась в Харьковском инженерно-строительном институте по специальности «Водоснабжение и водоотведение». Но трудности меня только закаляли.

- И как же прошла Ваша адаптация на новой должности?

- Как я уже говорила, на то время у меня был уже определенный опыт и умение. Поэтому особых сложностей не возникало. Коллектив подобрался добросовестный, исполнительный. Приходилось заниматься многими вопросами – это водоснабжение квартир, канализация, ремонт кровли... Словом, главная наша задача была содержать дома и прилегающие территории в надлежащем порядке. А в 2007 году произошла жилищно-коммунальная реформа, и я перешла работать мастером участка Немышлянского района внутридомовых систем холодного водоснабжения КП «Харьковводоканал».

- Иоланта Петровна, каждая реформа, в общем-то, предполагает увеличение эффективности производства и повышение производительности каждого работника. Согласны с этим?

С трудовым коллективом - Безусловно. Если раньше работники ЖЭКов занимались всеми направлениями комплексно в обслуживании домов, то теперь каждое предприятие само проводит необходимые ремонты и следит за состоянием своих коммуникаций. Конечно же, в первое время нам пришлось приложить немало усилий, чтобы привести в надлежащее состояние внутридомовые системы холодного водоснабжения, ведь они находились в неудовлетворительном состоянии. Срок их эксплуатации истекал, а поэтому серьезно занялись заменой и капитальным ремонтом этих систем. Уверенности придавало то, что коллектив, которым тогда руководил опытный специалист Валерий Харлан, прекрасно разбирался во всех профессиональных нюансах этого дела.

- В 2015 году Вас назначили  руководителем участка. Что вспоминается в первую очередь?

- Наверное, то, что в этом же году в обязанности работников участка вошло и обслуживание внутридомовых систем водоотведения. Наше подразделение, как говорится, усилилось специалистами и работниками этого направления, быстро нашли взаимопонимание и стали добросовестно трудиться. К сожалению, во многих домах срок эксплуатации внутридомовых систем водоотведения уже вышел, а поэтому приходиться заниматься заменой и капитальным ремонтом этих систем. И еще одно: к сожалению, продолжаются случаи, когда из квартир в системы водоотведения попадают бытовые предметы, остатки пищи, вещи и «забивают» стояки. Это в свою очередь приводит к аварийным ситуациям, которые приходится нам устранять. Поэтому я обращаюсь к харьковчанам с настойчивой просьбой, чтобы они использовали раковины и унитазы только по назначению.

Иоланта Дикая - Иоланта Петровна, у Вас на участке работают почти все мужчины. Не возникают ли в связи с этим какие-то недомолвки?

- Ни в коем случае. Коллектив у нас очень дружный, со многими вместе работаем много лет, а поэтому понимаем друг друга с полуслова. Так что претензий не имею ни к кому.

- Словом, на работе у Вас полный порядок. А чем занимаетесь в свободное время, какие увлечения?

- Если честно, то очень люблю готовить разные вкусные блюда. За это меня благодарят родные и друзья. Но еще больше времени я уделяю своим внучкам – Елизавете и Элине. Они еще маленькие, поэтому требуют большого и постоянного внимания. И еще одно: если появляется свободное время, то с удовольствием смотрю такие фильмы, как «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит» и другие. От их просмотра получаю колоссальное удовольствие и наслаждение.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх