1 Водозабор Водохранилище Харьковские фонтаны Трудовые будни Очистные сооружения Саржин Яр Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Вера Майстренко: обычные занятия, которые приносят радость

Вера Майстренко С майских праздников диспетчер Комплекса спецмашин и механизмов КП «Харьковводоканал» Вера Майстренко начинает своеобразный отсчет времени до праздника Святой Троицы. Именно в этот день выпускники Безлюдовской средней школы №1 традиционно проводят встречу на природе. Готовят кашу, раскладывают на скатерти угощения, а потом начинают вспоминать свои школьные годы. Кто и с кем сидел за одной партой, кто списывал задания у отличников и кто был у них любимым учителем. Обмениваются последними событиями в их личной жизни, рассказывают, как сложилась карьера и чего добились за последний год.

«Родилась я и выросла в поселке Безлюдовка, в рабочей семье. Мать, Павлина Васильевна, трудилась на швейной фабрике, а отец, Александр Федорович, был машинистом экскаватора. Здесь я и окончила среднюю школу. Решила поступать в Харьковский институт общественного питания, но не получилось. После этого я решила искать работу. Так я и оказалась в Харьковском автотранспортном предприятии №16356, где мне предложили должность диспетчера. Коллектив здесь был своеобразный, в основном работали мужчины-водители, а поэтому от них можно было услышать и острое словцо, и веселый анекдот. Но я быстро привыкла к такой трудовой атмосфере, справлялась со своими служебными обязанностями и, таким образом, пользовалась авторитетом в коллективе. И, конечно же, не покидала мысль о дальнейшей учебе. Вначале я окончила вечерние курсы бухгалтеров, а потом поступила на заочное отделение в Харьковский автотранспортный техникум на специальность «автомобильный транспорт». Это мне очень помогло в дальнейшей работе», - рассказывает Вера Майстренко.

 - Если можно, расскажите об этом более подробно.

Вера Майстренко -  Вы, конечно же, хорошо помните, с какими трудностями и проблемами столкнулись промышленные и автотранспортные предприятия в начале 2000-х годов. Залихорадило и наше автотранспортное предприятие: резко упали объемы работ, начали увольняться водители. Я поняла, что и мне надо искать новое место работы. Знакомые подсказали, что в это время на КП КХ «Харьковкоммуночиствод» создается новое подразделение - Комплекс спецмашин и механизмов. Обратилась я в отдел кадров предприятия, где мне и предложили должность диспетчера. Но вначале встретилась с директором Комплекса спецмашин и механизмов Александром Власенко. Он внимательно выслушал меня, поинтересовался, где я раньше трудилась, а потом рассказал о будущей работе. Вот так я в пятницу уволилась с автотранспортного предприятия, а уже в понедельник приступила к своим обязанностям на новом рабочем месте.

- Вера Александровна, Вы и раньше работали диспетчером, поэтому, вероятно, быстро освоились в новом коллективе?

- Да, у меня был определенный опыт работы диспетчером в автотранспортном предприятии. Но там была одна специфика, а здесь совсем другая. Здесь пришлось иметь дело со специальными машинами и механизмами – экскаваторами, баровыми установками и другими. Коллеги показали и рассказали о принципах работы этой техники, на что надо обратить первоочередное внимание. Постепенно я вошла в курс дела и успешно справляюсь со своими обязанностями. Их всегда предостаточно, особенно в утренние часы. Как раз тогда водители готовятся к выезду на свои объекты, и нам необходимо проверить наличие соответствующих документов, определить технические показатели. Конечно же, все это надо сделать оперативно и качественно. Также случаются и такие ситуации, когда в силу объективных причин приходится заменить водителя в течение рабочего дня.

- Вы уже пятнадцать лет работает на одном и том же месте на КП «Харьковводоканал». Не накопилась ли от этого определенная моральная усталость?

- Знаете, трудовой коллектив – это в определенном смысле живой организм. Ежедневно в нем случаются различные события – радостные и не совсем. Главное здесь, чтобы это все не разъединяло коллектив, а наоборот, сплачивало. Мне кажется, что я со своими друзьями успешно справляемся с этим. Поэтому в Комплексе спецмашин и механизмов царит полное взаимопонимание и взаимовыручка.

Вера Майстренко - Вера Александровна, теперь традиционные вопросы: какие у Вас увлечения и как проводите свободное время?

- В свое время увлеклась вязанием – обеспечивала семью свитерами, перчатками и многими другими полезными вязаными вещами. Также люблю вышивать крестиком, в основном картины с цветами. По откликам друзей, получается это у меня неплохо. А вот с ранней весны и до поздней осени на выходные отправляюсь в родительский дом, что в поселке Безлюдовка. Здесь ухаживаю за садом и занимаюсь цветами.

Обычные занятия, но они приносят огромную радость, удовольствие и заряжают необходимой для работы творческой энергией.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх