1 Водозабор Водохранилище Харьковские фонтаны Трудовые будни Очистные сооружения Саржин Яр Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Татьяна Марьина: цените тех, с кем работаете

Татьяна Марьина Вот как оно в жизни случается. Маляр КП «Харьковводоканал» Татьяна Марьина вспоминает, что после окончания школы в селе Отрадное Белгородской области она вместе с подругой Антониной приехала в город Харьков. На Южном вокзале в те времена постоянно находились представители разных учебных заведений, которые агитировали приезжих поступать в то или иное городское профессионально-техническое училище. Девушки остановились возле одного из столиков, где представитель ГПТУ №8  ярко обрисовал будущую профессию маляра и ее перспективы. Вот так Татьяна Марьина и оказалась в этом учебном заведении, и никогда в жизни она об этом не пожалела.

Татьяна Марьина «Хотя мои представления о будущей профессии маляра были довольно поверхностные, но родители еще с детства приучили к любому делу относиться ответственно. И это действительно так. У нас в деревне было большое подсобное хозяйство: коровы, бычки, свиньи, куры, гуси и другая живность. Отец, Антон Данилович, и мать, Елизавета Васильевна, работали на производстве, а поэтому у них не всегда хватало времени, чтобы заниматься хозяйством. Поэтому часть этих хлопот ложились на плечи детей. А их у родителей было шестеро – пять дочерей и сын. Вот так с детских лет мы и постигли нелегкую школу трудолюбия и серьезного отношения к порученному делу. Кстати, когда родители узнали о моем жизненном выборе, то они одобрили его. А отец еще сказал, мол, трудись на совесть, а главное – цени тех, с кем работаешь. По этим принципам и стараюсь жить», - рассказывает Татьяна Марьина.

- Татьяна Антоновна, из сказанного выходит, что вы и в учебном заведении серьезно осваивали будущую профессию маляра?

- Безусловно. Тем более, что были классные преподаватели, которые помогли освоить теорию. Но еще больше мне нравились практические занятия, на которых мы на деле овладевали секретами профессионального мастерства.

- А первое рабочее место вам запомнилось?

- После окончания училища трудилась маляром-штукатуром при жилищно-эксплуатационной конторе Харьковского плиточного завода. В коллективе подобрались квалифицированные и опытные работники, встретили меня дружелюбно и в первое время оказывали всяческую помощь. Поэтому я довольно быстро вошла в курс дела и вскоре, как говорится, работала наравне со всеми.

- Татьяна Антоновна, сейчас вы уже трудитесь на КП «Харьковводоканал». Так же быстро адаптировались на новом рабочем месте?

Вместе с друзьями - Когда пришла на коммунальное предприятие «Харьковводоканал»  у меня за плечами уже был довольно большой опыт работы. Здесь я тружусь маляром на Комплексе спецмашин и механизмов. В обязанности нашей бригады входят ремонтно-строительные работы гаражей, цехов, боксов и других объектов. Конечно, пытаемся все сделать быстро, качественно и чтобы не было никаких претензий. Кстати, очень много здесь зависит и от мастера Людмилы Алексеевны Андриенко. Она опытный руководитель, которая знает кому и какой поручить участок работы, а в случае необходимости даст дельный совет. Понимаем мы и то, что от нашей работы в какой-то мере зависит настроение тружеников Комплекса спецмашин и механизмов. Ведь одно дело трудиться в комфортных условиях, а совсем другое – там, где царит беспорядок. Вот мы и стараемся все делать на «отлично».

- Татьяна Антоновна, а во время отдыха удается отвлечься, скажем так, от рабочих моментов?

Татьяна Марьина - Дело в том,  что я не представляю себя без работы. Словом, всегда нахожу, чем заняться. Вот и во время отпуска, когда езжу в гости к родным, с увлечением берусь за хозяйственные дела. Тружусь на огороде, в саду, а также ухаживаю за цветами. Ну, а если требуется что-то покрасить или поштукатурить в доме, то с большим удовольствием это делаю. Повторюсь, моя профессия мне очень нравится и ее бы никогда не променяла на другую.

- О чем вы еще мечтаете?

- У меня есть взрослый сын Владислав. Хочется побыстрее дождаться внуков и помочь в их воспитании.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх