1 Водозабор Водохранилище Харьковские фонтаны Трудовые будни Очистные сооружения Саржин Яр Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Александр Стасенко: всегда к делу отношусь ответственно

Александр Стаcенко Александр Стасенко, бригадир службы водопроводных сетей Киевского района КП «Харьковводоканал», считает, что важную и решающую роль в его трудовой жизни сыграли родительские гены. Родился он в деревне Гаврыши, что на Богодуховщине, в семье сельских тружеников. Его отца, Николая Николаевича, очень ценили в трудовом коллективе местного сельхозпредприятия «Родина»,  считали мастером с «золотыми руками». Всю жизнь он проработал в хозяйстве механизатором и был примером добросовестного отношения к своему делу. Вот и его сын Александр во всем пытался подражать отцу и после занятий в школе спешил в тракторную бригаду. Потом, когда подрос, стал работать вместе с отцом на комбайне и довольно быстро овладел тонкостями земледельческой профессии. А еще родители с детских лет научили Александра относиться к любому делу очень ответственно. И этому наставлению он следует всю жизнь.

Поэтому после окончания школы парень и подал свои документы в Богодуховское профессионально-техническое училище №51. В одном из старейших в области учебном заведении Александр и выучился на механизатора широкого профиля.

«После окончания училища меня призвали в армию и я служил в танковых войсках. Так что и здесь был на «ты» с техникой. А после демобилизации  снова возвратился в родное село Гаврыши. Там меня радушно встретили в сельхозпредприятии. Но через несколько лет в моей жизни случился крутой поворот», - рассказывает Александр Стасенко.

- А что произошло на самом деле?

Александр Стаcенко - Однажды я встретил своего давнего друга Олега Матющенко. Он работал в КП «Харьковводоканал», где и условия труда были отличные, и зарплата выплачивалась высокая и вовремя. А главное - коллектив был как на подбор: надо - работали хоть целые сутки напролет, а если отдыхали - то от души. Вот так он и убедил меня сменить место работы. И об этом я и не пожалел.

- И с чего же началась Ваша трудовая карьера на КП «Харьковводоканал»?

- На новом рабочем месте меня тепло встретил начальник службы водопроводных сетей Киевского района Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал» Александр Мацюк, который тогда возглавлял это подразделение. Трудиться я начал слесарем аварийно-восстановительных работ. В первое время старательно учился у опытных мастеров, познавал специфику этой профессии. В общем, я быстро влился в коллектив, мне начали поручать ответственные задания. Особенно эта сноровка пригодилась во  время аварийных ситуаций на водоводах, когда от четкой и качественной работы каждого ремонтника зависит общий успех дела. А работать приходится и в экстремальных условиях - под дождем и в снежную бурю, в ночное время. В общем, довольно быстро я стал полноценным членом трудового коллектива.

- Александр Николаевич, с каждым годом в ремонтных работах все чаще внедряются новые технологии, новые производственные процессы. Как коллектив осваивает эти новации?

С бригадой - В коллективе, который возглавляет опытный руководитель Виталий Чупандин, работают профессиональные ремонтники, поэтому все новое, как говорится, хватают на ходу. Кроме того, усовершенствуют свои знания в учебных заведениях. Вот и я в свое время заочно окончил Харьковский индустриально-педагогический техникум по специальности механик. Приобретенные знания особенно помогли, когда меня назначили бригадиром. Мы еще раз проанализировали, кто и какие операции выполняет при аварийных работах на водоводах, сделали определенные корректировки, и это позволило ускорить темпы ремонта. К тому же, в погожее время года коллектив еще и занят на перекладках новых водопроводных сетей. Здесь также требуется четкая организация производственного процесса… Кажется, в этом деле нам удалось достичь неплохих результатов. И в этом заслуга всех членов бригады.

- Кстати, а кого бы Вы отметили как лучших тружеников бригады?

- Знаете, у нас все трудятся самоотверженно и профессионально. Поэтому я и назову всех членов бригады. Это Вячеслав Анренко, Сергей Зиновьев, Юрий Костин, Алексей Соловьев, Евгений Попадченко. У нас с ребятами полное взаимопонимание.

- Александр Николаевич, а как же с профессией механизатора? Не забыли, как управлять этой техникой?

- Ни в коем случае. Когда во время ремонтных работ либо перекладки водопроводных сетей возникает определенная необходимость, то я работаю и на тракторе. И это только на пользу дела.

- Наверное, за время работы на предприятии случались и экстренные ситуации?

- Конечно же, не без этого. Неоднократно доводилось принимать участие в ликвидации аварийных ситуаций на водоводах Киевского района и в праздничные дни. Всегда старались как можно быстрее устранить аварию, чтобы харьковчане не ощущали дискомфорта.  

С дочерью Камиллой - Александр Николаевич, а как складывается личная жизнь?

- В свое время свою судьбу я встретил в родной деревне Гаврыши. К крестной в гости приехала симпатичная девушка Марина. Вот я и познакомился с ней, встречались, а потом решили создать семью. Сейчас мы воспитываем дочь Камиллу. На выходные и во время отпуска ездим к своим родителям в деревню, помогаем по хозяйству. А это и огород, сад, и различная живность. В общем, готовим запасы на зиму.

С женой Мариной - А если выпадает свободное время, чем занимаетесь?

- Знаете, вырос я в деревне, поэтому с детства бегал в лес за грибами, собирал ягоды и, конечно же, буквально целыми днями пропадал на пруду с удочкой. И сейчас я отдаю предпочтение такому активному отдыху. А еще я люблю в зимнее время с друзьями побродить с ружьем по полям. И это не ради трофеев, а чтобы пообщаться с природой, подышать свежим воздухом.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх