Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Николай Цвиров: пусть исполнятся все новогодние желания

Николай Цвиров В каждом человеке еще с детства пробуждается интерес к знаниям или определенному делу. Николай Цвиров, который родился в деревне Сухочево, что в Курской области, еще школьником любил наведываться на колхозную тракторную бригаду. Там прислушивался к разговорам взрослых механизаторов и с большим удовольствием садился в кабину трактора, когда ему это позволялось. А потом и сам научился управлять сельскохозяйственной техникой: во время жатвы работал помощником комбайнера. Но эта должность называлась условно, для галочки, а на самом деле он самостоятельно находился за штурвалом комбайна. Поэтому после окончания восьмилетки Николай и поступил в сельскохозяйственное профессионально-техническое училище №15, что находилось в городе Фатеж. Но получить удостоверение механизатора широкого профиля парень не успел, так как был призван на службу в армию.

Отслужив два года в воздушно-десантных войсках, где по его словам, Николай прошел настоящую жизненную школу, он возвратился в родную деревню. И вот тогда, в 1983 году, ему пришлось решать вопрос о том, где работать – в местном колхозе или поискать счастья где-то в другом месте. А тут как раз его брат Петр начал звать в город Харьков, где он работал на одном из коммунальных предприятий. Вот здесь Николай и узнал о том, что на ТПО «Харьковкоммунпромвод» требуются экскаваторщики.

- Встретили меня в отделе кадров доброжелательно, сказали, что такие специалисты им очень нужны, - делится воспоминаниями Николай Цвиров. – Сразу же предложили экскаватор «Белорус» - хотя и не новый, но в довольно хорошем состоянии. Помогал освоить технику Иван Голодюк, который уже не один год работал на предприятии. Все показал, растолковал, и я начал выполнять поставленные задачи. Кстати, тогда на предприятии работало только 20 машинистов экскаватора, а поэтому приходилось работать, как говорится, не покладая рук. Часто, в лютую стужу или в дождь, приходилось выезжать на устранении аварий на трубопроводах, работали в экстремальных ситуациях. Со временем втянулся, трудился на совесть.

- Словом, Вам довольно часто приходилось работать в неординарных условиях. Что более всего запомнилось?

- Расскажу об одном случае, который запомнился на всю жизнь. Дело было аккурат на Новый год, мы готовились в коллективе отметить праздник и накрыли сладкий стол. И вот тогда поступил тревожный сигнал – на одном из водопроводов случилась авария. А на улице 30-градусный мороз, ветер, как говорится, пронизывает насквозь. Но команда есть команда, и наша аварийная бригада срочно прибыла на место происшествия. Когда начали работать, то забыли и про мороз, и про метель. Словом, полтора суток трудились над устранением аварии. И только после этого отметили новогодний праздник.

- Николай Иванович, Вы уже более 35 лет работаете на одном предприятии. Не возникало ли у Вас желания сменить место работы?

Николай Цвиров с сыном - Если серьезно, то такого желания никогда не возникало. Хотя ситуации были разные – и задержки зарплаты, и бартеры вместо денег. Но наш руководитель Валерий Альбертович Петросов чутко улавливал такие нюансы и в нужную минуту собирал нас на душевные и откровенные разговоры. Как говорится, находили полное взаимопонимание. Прислушивался он и к нашему мнению, благодаря этому приобреталась новая техника и необходимое оборудование. Помнится, приобрело предприятие два новых экскаватора. Мне понравилась одна машина, а моему товарищу – другая. Но чтобы все было честно, решили воспользоваться спичками. И, что самое интересное, каждому из нас достался именно тот экскаватор, который в самом начале каждый выбрал для себя.

- Скажите, а как сейчас с обновлением машинно-тракторного парка. Получаете ли новую технику?

- Я работаю на предприятии уже продолжительное время, а потому все изменения, что происходят здесь, у меня на глазах. Отрадно заметить, что в последние годы руководство КП «Харьковводоканал» предпринимает серьезные шаги по техническому переоснащению: приобретается много современной и продуктивной техники и оборудования. Кстати, и я полтора года назад пересел на английский экскаватор. Трудиться на нем одно удовольствие – здесь комфортабельная кабина и все предусмотрено для высокоэффективной работы. Кстати, в этом году  в Московском районе, который я обслуживаю, было заменено большое количество участков водопроводных магистралей.

- Николай Иванович, сейчас начался новый 2018-й год. Чего от него ожидаете?

- В первую очередь, хотелось бы, чтобы наш коллектив работал как всегда – четко и слаженно. Для этого есть все возможности, а главное - что рядом трудятся опытные и профессиональные работники. К примеру, это мои друзья Владимир Шалимов и Иван Анеха. Они, кстати, еще и опытные наставники, помогают молодежи осваивать тонкости профессии.

С женой и сыном - Николай Иванович, сейчас продолжаются новогодний праздники. Где и как Вы их отмечаете?

- Новогодние праздники – это семейные торжества. Вот и я встречал его в кругу семьи – с женой Витой и сынишкой Димой. Праздник провели в Шевченковском районе, где у нас есть собственный дом. Как водится, загадали новогодние желания и будем надеяться, что они обязательно исполнятся.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх