1 Водозабор Водохранилище Харьковские фонтаны Трудовые будни Очистные сооружения Саржин Яр Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

На «Харьковводоканале» рассчитали тарифы на будущий год

На «Харьковводоканале» рассчитали тарифы на будущий год

Открытые слушания по пересмотру тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение прошли сегодня, 26 мая, на КП «Харьковводоканал».

В связи с карантином мероприятие провели онлайн в формате zoom-конференции. В нем приняли участие более 30 человек - представители предприятия, городского совета, общественности.

Как сообщила заместитель генерального директора - директор финансово-экономического департамента КП «Харьковводоканал» Яна Хайло, до 1 июня предприятия Украины обязаны представить в Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, расчеты тарифов на 2021 год.

На КП «Харьковводоканал» предлагаются следующие тарифы:

на централизованное водоснабжение:

- субъектов хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения (водоканалы) – 6,21 за 1 м³ (без НДС), 7,452 грн за 1 м³ (с НДС). Рост на 16,7%;

- населения и юрлиц – 15,50 грн за 1 м³ (без НДС), 18,60 грн за 1 м³ (с НДС). Рост на 22,1%;

на централизованное водоотведение:

- субъектов хозяйствования в сфере ЦВО – 3,02 грн за 1 м³ (без НДС), 3,624 грн за 1 м³ (с НДС). Рост на 28,5%.

-  населения и юрлиц – 9,19 грн за 1 м³ (без НДС), 11,028 грн за 1 м³ (с НДС). Рост на 19,7%.

Яна Хайло отметила, что при формировании новых тарифов на предприятии учли прогнозный индекс роста цен производителей промышленной продукции, прогнозируемый рост прожиточного минимума, от которого зависит размер фонда оплаты труда и отчислений - на 5,3%, увеличение расходов на электроэнергию – на 18,7%. Также в связи с изношенностью водопровода (57,5%) и канализационных коллекторов (79,9%) в стоимость услуг включили средства на ремонт фонда.

По словам директора финансово-экономического департамента, благодаря закупке электроэнергии напрямую у оператора рынка предприятие и так удерживает рост тарифов на 7-8%.

«В затратной части тарифов более 45% составляет электроэнергия. Наше предприятие - одно из первых в Украине получило лицензию на электроэнергию, и мы закупаем ее напрямую на рынке, а не у оператора. Это позволило снизить рост тарифов, но стоимость электроэнергии постоянно растет», - отметила Яна Хайло.

Она сообщила, что до начала лета предприятия страны подадут расчеты и предполагается, что новые тарифы примут до конца года. Экономист напомнила, что их устанавливает не коммунальное предприятие, а НКРЭКУ.

«Согласно нашим расчетам увеличение тарифов произойдет в среднем на 21,2%, но это не догма. Документы рассмотрят в Киеве, и какие тарифы будут приняты в начале 2021-го года или в декабре 2020-го года, мы еще не знаем. Также регулятор имеет право корректировать тарифы, проводить актуализацию, то есть самостоятельно увеличить или уменьшить тарифы», - рассказала Яна Хайло.

Отметим, что тарифы, которые действуют сейчас, были приняты 5 февраля 2020 года.

26 мая 2020, 12:27 Распечатать статью

все новости

Вверх