1 Водозабор Водохранилище Харьковские фонтаны Трудовые будни Очистные сооружения Саржин Яр Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

КП «Харьковводоканал»: информация по установлению новых тарифов

КП «Харьковводоканал»: информация по установлению новых тарифов

4 февраля 2020 состоялось заседание Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на котором было принято решение о принятии постановления НКРЭКУ от 04.02.2020 №283 «О внесении изменений в постановления НКРЭКУ от 16 июня 2016 №1141 об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение.

Харьков расположен в маловодной степной зоне. Источники  питьевого водоснабжения значительно отдалены от города (от 40 км до 140 км). Для транспортировки и распределения питьевой воды КП «Харьковводоканал» вынужден использовать большие объемы электроэнергии в связи, с чем расходы на электроэнергию занимают наибольший удельный вес в стоимости услуги. Однако предприятие постоянно работает над снижением расхода электроэнергии. Предприятие в 2019 году одним из первых в Украине вышло на рынок электроэнергии, тем самым сократило расходы на электроэнергию на 15%.

Ежегодно разрабатывается и внедряется Программа энергосбережения, благодаря которой удается снизить потребление электроэнергии более чем на 7 млн кВт  в год и, соответственно, расходы на электроэнергию.

С целью качественного и бесперебойного обеспечения услугами предприятие производит перекладку технически изношенный сетей. За последние четыре года было переложено 90,6 км. Включение в тарифы на централизованное водоотведение расходов по обслуживанию кредитов Международного банка реконструкции и развития направлено на обеспечение экологической безопасности не только г.Харькова, но Харьковской области.

Также основными причинами изменения тарифов являются:

- повышение заработной платы;

- изменения налогов;

- изменение тарифов на электроэнергию, материалы для подготовки воды питьевых качеств и очистки стоков, соблюдения технологического регламента, реагентов, материалов для выполнения ремонтов, эксплуатации сооружений и др.

Тарифы на централизованное водоснабжение:

- потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения - 5,32 грн за 1 м³ (без НДС); 6,384 грн за 1 м³ (с НДС);

- потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения - 12,69 грн за 1 м³ (без НДС); 15,228 грн за 1 м³ (с НДС).

На централизованное водоотведение:

- потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения - 2,35 грн за 1 м³ (без НДС); 2,82 грн за 1 м³ (с НДС);

- потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения - 7,68 грн за 1 м³ (без НДС); 9,216 грн за 1 м³ (с НДС).

Постановление вступило в силу 5 февраля 2020 года.

Отметим, тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение для потребителей города Харькова самые низкие в Харьковской области.

06 февраля 2020, 18:00 Распечатать статью

все новости

Вверх