1 Водозабор Водохранилище Харьковские фонтаны Трудовые будни Очистные сооружения Саржин Яр Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Василий Сергиенко: район, который стал родным

Василий Сергиенко Молодые годы мастера службы водопроводных сетей Новобаварского района КП «Харьковводоканал» Василия Сергиенко богаты на интересные воспоминания и события, которые до сих пор его волнуют. Когда он учился в Харьковском автодорожном техникуме, то вместе со своими ровесниками принимал участие в строительстве так называемой «Малой Байкало-Амурской магистрали». Это было для юноши серьезное испытание, ведь приходилось в непростых условиях выполнять строительные работы. Здесь, как говорится, человек проверялся на прочность и профессионализм.

Эти качества Василию Владимировичу пригодились и тогда, когда он служил пограничником в Туркменистане на границе с Ираном. Несмотря на зной, и в тоже время холодные ночи, он с друзьями стойко переносил тяготы ответственной службы, защищая южные рубежи нашего государства. С тех пор, как говорится, много воды утекло. Вот совсем недавно исполнилось 36 лет, как Василий Сергиенко трудится на КП «Харьковводоканал». Казалось бы, за эти годы все вошло в свою колею. Но и сейчас случаются серьезные аварии на трубопроводах, которые оперативно надо устранить, чтобы как можно быстрее харьковчане были снова с водой.

«Таких примеров могу назвать немало, но главное то, что в службе водопроводных сетей Новобаварского района работают высококвалифицированные и умелые мастера своего дела. Это и предопределяет конечный положительный результат проведения  аварийно-восстановительных работ. Все наши ремонтники в свое время прошли хорошую школу у опытных наставников, а поэтому готовы справиться с любым заданием», - рассказывает Василий Сергиенко.

- Василий Владимирович, а какова, скажем так, Ваша история трудоустройства на КП «Харьковводоканал»?

Василий Сергиенко - Дело было в начале 80-х годов. Работал я слесарем-испытателем на заводе имени Малышева. Вначале все меня устраивало, но когда женился, остро встал жилищный вопрос. Дело в том, что перспективы получить жилье в ближайшем будущем на заводе были очень призрачные, а поэтому стали с женой Татьяной подыскивать варианты. И вскоре встретились с ее двоюродным братом Алексеем, который и предложил перейти на работу в ТПО «Харьковкоммунпромвод», где довольно быстро труженикам решали проблему с жильем. И вот 1 июня 1983 года я начал трудиться на предприятии слесарем аварийно-восстановительных работ службы водопроводных сетей нынешнего Новобаварского района.

- Как прошел процесс Вашей переквалификации?

- На мой взгляд, довольно успешно. Быстро влился в трудовой коллектив и на первых порах мне помогал осваивать тонкости профессии Владимир Новиков. Он со временем еще и стал не только настоящим другом, но и кумом. Вот так набирался опыта, учился у настоящих мастеров-ремонтников и вскоре сам мог справиться со сложным заданием.

- Кстати, Василий Владимирович, а жилищный вопрос разрешился?

- Безусловно. С этим проблем не возникло, и вскоре мы были обеспечены служебным жильем. Интересно и то, что мне не раз поступало предложение перейти на работу в службу водопроводных сетей другого района. Обещали, как говорится, наилучшие жилищные условия, но я не принимал предложение и всегда оставался верен Новобаварскому району.

- Скажите, а чем он Вам дорог? В чем его специфика в плане водопроводного хозяйства?

Василий Сергиенко - Наверное, тем, что это старый район и здесь немало своих достопримечательностей и, скажем так, знаковых мест. В профессиональном плане – в Новобаварском районе очень большой частный сектор и здесь есть свои рабочие моменты. Кстати, в некоторых местах есть трубопроводы, которым уже более 100 лет. Ну, это так, небольшое историческое отступление.

- Василий Владимирович, в последние годы руководство КП «Харьковводоканал» во главе с Виталием Пановым большое внимание уделяет замене сетей водоснабжения. Как с этим в Новобаварском районе?

- И здесь у нас полный порядок и для начала приведу такой пример. Вот в прошлом году в районе 1-го Тираспольского переулка переложили около одного километра трубопровода. Так с тех пор и забыли про аварии на водоводе в тех местах, а до этого приходилось по несколько раз в неделю заниматься ремонтом сетей водоснабжения. В этом году, в частности, провели перекладку участка водовода по улице Свинаренко и, как говорится, ремонтники забыли туда дорогу. Так что продолжаем работать в этом важном направлении.

- Понятное дело, что опытным работникам всегда приятно, когда дело их жизни передается в надежные руки молодежи. Как с этим у Вас обстоят дела?

- Как говорит наш заслуженный ветеран Николай Иванович Животченко, и нас учили, и мы научим. Так что всегда радуемся, когда в районную службу водопроводных сетей устраивается молодежь, которая будет достойной сменой нашим ветеранам. Вот здесь бы отметил Армена Овакемяна и Виталия Клища.

- Василий Владимирович, а кто-то из Ваших родственников трудится на КП «Харьковводоканал»?

Василий Сергиенко - На предприятии сейчас работают слесарями аварийно-восстановительных работ сетей водоснабжения два зятя. При случае делюсь с ними своим опытом, который, уверен, обязательно им пригодится.  Конечно, занимаюсь не только производственными делами, в свободное время часто наведываюсь в поселок Пересечное, где живет моя мама Екатерина Ивановна. Помогаю ей по хозяйству, на огороде и в саду… Словом, каждый день у меня занят полезными и приятными заботами.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх