1 Водозабор Водохранилище Харьковские фонтаны Трудовые будни Очистные сооружения Саржин Яр Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Константин Карякин: от работы получаю истинное удовольствие

Константин Карякин Так уж случилось, что отчий дом оператора иловых полей Городских очистных сооружений водоотведения №1 Константина Карякина находится на улице Лелюковской и расположен буквально в ста метрах от его места работы. Очень удобно, встал утром - и уже через несколько минут ты уже на очистных сооружениях. А вот с родным домом связана целая семейная эпоха. В частности, здесь родился, жил и трудился его дед Кирилл Иванович, который еще в далеком 1929 году пришел мастером на это предприятие и работал здесь до самого выхода на заслуженный отдых. Много интересных и поучительных историй рассказал ветеран предприятия своему внуку о тех событиях, которые разворачивались здесь в довоенные и послевоенные годы, о своих верных товарищах и друзьях. Казалось бы, что Константин после окончания школы также пойдет по стопам умудренного жизненным опытом деда, но сложилось по-другому, и он поступил в техникум советской торговли.

Константин Карякин «В техникуме старательно осваивал специальность механика по торговому оборудованию. У нас были хорошие и опытные преподаватели, а поэтому многому научился, и эти знания мне пригодились в будущем. При этом никогда не забывал наставления деда и мудрые советы родителей. Вот, к примеру, они говорили, что работу надо найти по душе и тогда она будет приносить удовольствие и радость», - рассказывает Константин Карякин.

- Константин Николаевич, и Вы всегда придерживались этого совета?

Дедушка Кирилл Иванович в кругу семьи - Безусловно. Где бы ни трудился, всегда старался сделать свою работу как можно лучше. Но при этом всегда учился, постигал новые для себя секреты профессионального мастерства.

Вот, к примеру, работая на мебельной фабрике, прошел путь от слесаря до начальника мастерской по ремонту мебели. Кроме этого, попутно освоил еще несколько специальностей, а главное получал настоящее удовлетворение от проделанной работы.

- Вы согласны с известным утверждением о том, что учиться никогда не поздно?

- Дело в том, что это, скажем так, и один из моих жизненных постулатов. Кроме того, что всегда старался постичь для себя новое в профессиональном плане, также еще и получил высшее образование.  В свое время окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства и здесь учился с большим старанием.

- Константин Николаевич, а в каком году Вы пришли на КП «Харьковводоканал»?

Константин Карякин - Дело было как раз на мой день рожденья. Предыстория здесь такова: в начале 90-х годов минувшего столетия многие предприятия оказались в непростой экономической ситуации, а поэтому начались сокращения, а люди старались найти новую работу. Не обошла эта участь и меня, а поэтому обратился в отдел кадров Диканевских очистных сооружений. Здесь мне пошли навстречу и предложили должность оператора насосной станции. И вот 23 июня 1992 года я приступил к выполнению своих служебных обязанностей.

- Наверное, пришлось с «нуля» изучать специфику новой профессии?

- Как уже говорил, учиться мне всегда нравилось.  А когда тебя поддерживают такие профессионалы своего дела, как Михаил Иванович Ползик, Раиса Алозьевна Леухина, Рита Ефимовна Воеводина, то все схватываешь буквально на лету. Вот так и я быстро вошел в курс дела, и вскоре наравне с товарищами поддерживал технологический процесс на станции, обслуживал насосное оборудование и выполнял другие технические задания.

- Константин Николаевич, наверное, наравне со многими тружениками предприятия принимали участие в ликвидации техногенной аварии на Диканевских очистных сооружениях? Какие остались воспоминания?

- В первую очередь вспоминается организованность и сплоченность всех участников ликвидации последствий аварии. Действовали грамотно и своевременно, каждый знал свою задачу, и все это в комплексе позволило добиться положительного результата.

- Сейчас вы работаете оператором иловых полей. Какая здесь специфика?

Константин Карякин - На первый взгляд, кажется, что работа менее ответственная, чем, скажем, оператор насосной станции. Но это далеко не так, ведь приходится уделять много времени и сил для того, чтобы поддерживать иловые поля в порядке и постоянной готовности. И здесь один из главных врагов этих площадок - огонь. После возгорания, которое может произойти вследствие брошенного окурка  или по другой причине, остановить пожар очень проблематично. Поэтому в этом направлении проводится большая работа  по недопущению возгораний.

- Константин Николаевич, мне рассказывали, что Вы действительно мастер на все руки. А чем больше всего любите заниматься?

- Ну, это все преувеличено, хотя действительно очень нравится помогать людям. К примеру, могу отремонтировать мебель, починить электрооборудование и многое другое. И лучшей для меня нет награды, когда на лицах людей сияют улыбки от выполненной работы. Также люблю заниматься огородом и садом. Это дает возможность целый год обходиться собственными овощами и фруктами. А вот когда наступают холода, то с удовольствием занимаюсь обработкой коряг. Как говорят друзья, у меня получаются довольно хорошие работы. Но все это, скажем так, отходит на второй план, когда речь заходит о дочери Ксении и внучке Софии. Так как они живут во Львове, я очень ценю дни, когда с ними удается увидеться. С ними я по-настоящему счастлив и всегда готов проводить все свободное время!

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх