1 Водозабор Водохранилище Харьковские фонтаны Трудовые будни Очистные сооружения Саржин Яр Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Олег Загирный: предприятие, о котором наслышан с детства

Олег Загирный Начальник цеха обеззараживания сточных вод КП «Харьковводоканал» Олег Загирный иногда в кругу своих близких друзей вспоминает, что на это предприятие он попал благодаря «Ромашке», подведомственному детскому учреждению оздоровления и отдыха. В свое время, его мать, Люкадия Ивановна, работая на одном из предприятий Украинского общества слепых, получала оздоровительные путевки для детей в детские учреждения КП «Харьковводоканал» - «Ромашка» и «Факел». Там Олег, общаясь с ровесниками, много слышал от них о предприятии, где работали их родители. Конечно, он тогда еще не знал, что и ему в будущем предстоит работать в этом трудовом коллективе. Но до этого Олегу пришлось пройти довольно долгий жизненный путь.

Олег Загирный «Родился я в трудовой семье, родители работали на Харьковском тракторном заводе. Это и определило мой выбор. После окончания восьмилетки поступил в городское профессионально-техническое училище №11 на специальность слесаря-инструментальщика. Когда окончил учебное заведение, то получил направление на тракторный завод в прессовый цех. Быстро освоился, появилось много друзей, в общем, все складывалось хорошо. А потом меня призвали в армию. После окончания службы снова возвратился на прежнее рабочее место. Повышал квалификацию, получил 6-й разряд слесаря-инструментальщика. Но начались нелегкие 90-е годы минувшего столетия, и пришлось серьезно задуматься о будущем», - рассказывает Олег Загирный.

- И чем же, Олег Вячеславович, закончились Ваши размышления?

- Закончились они тем, что я ушел с завода и устроился работать в трест «Южспецстрой». Пришлось сменить и профессию – освоил специальность бетонщика. Кстати, много времени провел в командировках в Хмельницкой области, где строили военный городок для летчиков. Так вот наша организация занималась в том числе и прокладкой канализационных сетей. Вот здесь я и приобрел довольно неплохой опыт в этом направлении.

- Скажите, и где же Вам пригодился этот опыт?

Трудовой коллектив цеха - Дело в том, что со временем я устроился в строительный кооператив, который, в частности, ремонтировал технические объекты на Безлюдовских очистных сооружениях. Там я уже работал в должности руководителя участка. И знаете, все здесь мне, как говорится, пришлось по душе. В первую очередь, люди – трудолюбивые и доброжелательные.

И когда мне в феврале 1998 года предложили возглавить цех хлорного хозяйства, я согласился. 

- Олег Вячеславович, какие производственные задачи решает Ваше подразделение?

С Аркадием Романенко - Если популярно, то примерно с мая по октябрь, когда среднесуточная температура достигает 15 градусов тепла и выше, мы занимаемся хлорированием воды. Таким образом, занимаемся профилактикой инфекционных заболеваний, ведь в таких условиях происходит активное развитие различных бактерий в воде. Специалисты лаборатории ежедневно производят забор воды в определенных местах  реки Уды, и, исходя из их показателей, производим корректировку внесения определенного количества хлора. А вот в зимний период, когда не проводится хлорирование воды, коллектив цеха занимается профилактикой и ремонтом всего производственного оборудования. Все делаем собственными силами и более того, оказываем помощь другим подразделениям предприятия. А в свое время поработали и на городских объектах гражданской защиты.

Важно и то, что в 2005 году была проведена капитальная модернизация цеха и с тех пор все технические процессы проводятся в одном помещении. Это поспособствовало значительному улучшению условий труда и безопасности проведения работ.

- Скажите, а благодаря чему удается успешно справляться с поставленными заданиями?

Супруга Александра Павловна - Надо сказать, что в нашем цехе уже много лет как сложился профессиональный, опытный и дружный коллектив. Поэтому все задачи решаются качественно и в кратчайшие сроки. Конечно, многие уже ушли на заслуженный отдых, но им на смену пришли достойные люди. Хотелось бы отметить бригадира Владимира Зимина, а также слесарей-ремонтников – Валерия Козлюка и Анатолия Морозова. Они мои верные и помощники, и советники. При этом хотелось бы отметить и ту постоянную помощь и поддержку, которую оказывает руководство предприятия.

А теперь несколько слов о личном. Здесь я познакомился со своей будущей женой. Александра Павловна много лет проработала на Безлюдовских очистных сооружениях, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

- Олег Вячеславович, по всей вероятности, у вас имеется дачный участок, где Вы в свободное время работаете в саду и на огороде?

Олег Загирный - Да, у меня есть и дачный участок, и благоустроенный дом. Но я бы хотел рассказать о другом. На территории очистных сооружений, где раньше не было фруктовых деревьев, сейчас растет прекрасный сад. Своими руками мы вырастили тут яблони и груши, сливы и вишни, малину и смородину. И знаете как приятно летом, в жару, выпить холодного компота, который приготовлен из этих фруктов и ягод. Кстати, здесь же можно собрать и небольшое количество грибов. А вообще, каждую осень, в октябре мы с друзьями обязательно выезжаем на свои грибные места. Это стало прекрасной традицией.

- А какие еще у Вас увлечения?

- С детства я очень люблю смотреть кинофильмы – приключенческие и исторические. Такие, к примеру, как «Неуловимые мстители», «Чингачгук - Большой Змей», «Оцеола», где в главной роли снимался известный киноартист Гойко Митич. И, естественно, в свободное время люблю почитать. Все это помогает мне жить полноценной и многогранной жизнью.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх