1 Водозабор Водохранилище Харьковские фонтаны Трудовые будни Очистные сооружения Саржин Яр Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Сергей Беспалый: встречаю юбилей в хорошем настроении

Сергей Беспалый Автоэлектрик коммунального предприятия «Харьковводоканал» Сергей Беспалый считает, что наступивший год для него весьма ответственный и в значительной мере определяющий. Дело в том, что уже в ближайшие дни он, во-первых, отметит свой юбилей – 50-летие со дня рождения, а во-вторых, исполнится 25 лет, как он работает на родном предприятии.

В родительском доме Время летит быстро, и Сергей Федосеевич, возвращаясь в уже далекое детство, вспоминает, что тогда, как и его родители, свою дальнейшую жизнь связывал с родным краем. Родился он в селе Карильское, что на Черниговщине. Отец, Федосей Аксентьевич, и мать, Мария Трофимовна, работали в местном колхозе «Красный маяк». Заняты они были практически целый день, а поэтому Сергей с малых лет помогал родителям по хозяйству. Это приносило ему большое удовлетворение, а похвала родителей была самой большой наградой.

В армии «В общем, решил я твердо связать свою судьбу с родной деревней. После окончания восьмилетки поехал в Глухов, где и поступил в техникум гидромелиорации и электрофикации сельского хозяйства имени С.А. Ковпака на специальность «Электрофикация». Окончил учебное заведение и возвратился в колхоз, где и проработал по специальности вплоть до призыва в армию. Служил я в танковых войсках в Германии, как раз в то время, когда была разрушена Берлинская стена и состоялось воссоединение немецкого народа. Эти исторические события помнятся мне до сих пор. А после демобилизации снова возвратился в Карильское», - рассказывает Сергей Беспалый.

- Сергей Федосеевич, как же случилось так, что вы покинули родное село и оказались в Харькове?

Сергей Беспалый - Дело было так. Как-то наведался в деревню мой близкий друг Юрий. Он работал в Харькове на заводе, хорошо зарабатывал, и говорит, мол, рассчитывайся Сергей с колхоза и приезжай в столицу Слобожанщины. Вот так и оказался на военном авторемонтном заводе. Занимались разборкой техники, я быстро освоился в трудовом коллективе и, как говорится, считал, что жизнь удалась. Но потом на предприятии начались нелегкие времена: упали объемы работы и, естественно, начались серьезные перебои с заработной платой. Что же делать? И, на счастье, встретился я со своим кумом Василием Ореховым, и он, узнав о моих проблемах, предложил свое содействие в трудоустройстве на ТПО «Харьковкоммунпромвод». 

- И как же вас встретили на этом предприятии?

Сергей Беспалый - Сначала я встретился с начальником автотранспортного цеха Григорием Дихтяренко. Детально рассказал ему, где и кем работал, какую специальность имею. Вот он и предложил мне должность электрика по ремонту спецмашин и механизмов. Дело для меня было новое, но Григорий Дихтяренко пообещал мне всестороннюю поддержку и «передал» в руки опытного мастера и наставника – Евгения Бондаренко. У него был настоящий талант учителя. Он терпеливо и настойчиво обучал всем премудростям профессии, подсказывал, как лучше и качественней выполнить ту или иную технологическую операцию…Словом, всему тому, чего я достиг на предприятии, обязан этим двум профессионалам.

- Сергей Федосеевич, вы уже 25 лет трудитесь на одном и том же рабочем месте. Что изменилось за это время?

В семейном кругу - Начну с того, что не все так гладко было в жизни трудового коллектива. Были и непростые времена, когда в силу объективных причин случались задержки с заработной платой, некоторые сотрудники меняли место работы. Я же даже не помышлял об этом и, в конечном итоге, дела на предприятии налаживались. К тому же, Комплекс спецмашин и механизмов постоянно обновляется, поступает  высокоэффективная техника. Приходится детально изучать ее, чтобы в случае необходимости быстро и качественно устранять неполадки. И в том, что вся наличная техника и механизмы работают исправно, большая заслуга в том числе и начальника ремонтных мастерских Александра Тугая.

На даче Еще хочу сказать о том, что за 25 лет работы на предприятии я приобрел многих верных и надежных друзей, готовых в любую минуту прийти на помощь. Также на предприятии трудится в Лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды моя супруга Вита. Возможно, мы с ней становимся у истоков создания еще одной трудовой династии. Тем более, что наш сын Владислав учится в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры. Но, в конечном итоге, выбор, где трудиться, остается за ним.

- Вы уже довольно давно живете и работаете в городе Харькове. Не охладела ли душа к отцовской земле?

Строительство дачи - Нет, не охладела. Каждый год во время отпуска мы с семьей навещаем родителей в селе Карильское. Помогаем по хозяйству, работаем на городе и в саду. Это приносит большую радость, заряжает энергией, и здесь, как нигде, чувствуешь свое единение с природой… Ездить к родителям за 400 километров, чтобы покопаться в огороде, это одно дело. Совсем другое – постоянно трудиться на земле, выращивать овощи и фрукты. Вот и приобрели мы небольшой участок в Чугуевском районе. За несколько лет собственными руками построили дом, и теперь каждые выходные приезжаем на дачу. У каждого здесь свои интересы. Мы с сыном трудимся на урожайных грядках и в саду. А вот супруга с большим удовольствием занимается цветами – их у нее много. Еще одно наше увлечение – тихая охота. Гуляем по лесу, собираем грибы, а вечером готовим вкусные блюда… Как по мне, этого вполне достаточно для счастья, полноценной и гармоничной жизни.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх