Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Татьяна Никулина: родительский дом - начало начал…

Татьяна Никулина на работе Самые приятные воспоминания ведущего инженера производственного отдела КП «Харьковводоканал» Татьяны Никулиной связаны с ее детскими годами и родительским домом. Ее отец, Василий Владимирович, и мать, Раиса Викторовна, окружили  дочь и ее младшего брата Игоря любовью и вниманием, постоянно устраивали интересные праздники для детей с обязательными домашними спектаклями, викторинами и различными конкурсами.

Зимняя сказка Татьяна Никулина увлеченно слушала рассказы отца о фронтовых буднях, когда он, приписав себе в документах один год, сумел попасть в действующую армию. После победы над фашизмом он вернулся в родной Харьков, учился и работал, начав трудовую карьеру машинистом паровоза. После института работал на различных руководящих должностях, но при этом он всегда ценил рядовых тружеников, прислушивался к их мнению и в сложные моменты жизни приходил им на помощь. Ее мать работала инженером-строителем в  институте ПромстройНИИпроект, где она пользовалась большим авторитетом и уважением. Много лет была руководителем группы и председателем профкома института. За свою активную жизненную позицию, отношению к труду и людям была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Спортивное увлечение «Мне кажется, что все лучшее в жизни я переняла от своих родителей. Старательно училась в школе и мысленно готовилась к поступлению в вуз. Но здесь произошла накладка. Я хотела стать врачом-стоматологом, а оказалось, эту специальность приобрести можно было только в соседней Полтаве. А тут еще свое веское слово сказал двоюродный брат Владимир, который учился в Харьковском институте радиоэлектроники. Он увлеченно рассказывал мне о перспективах новой  профессии, связанной с автоматизированными системами управления, показывал учебные аудитории и лаборатории вуза. Познакомил также со своими однокурсниками, которые также были в восторге от будущей профессии. Вот я и решила также поступить в этот институт», - рассказывает Татьяна Никулина.

- И вы, Татьяна Васильевна, конечно же, поступили на факультет автоматизированных систем управления?

Новогодние праздники - А вы что - сомневаетесь в этом? Хорошая подготовка в школе, огромное количество решенных заданий  по математике и физике и большое желание стать высококвалифицированным специалистом. Поступив в вуз, я с большим энтузиазмом и увлечением изучала серьезные дисциплины, много читала специальной литературы, а во время прохождения практики досконально изучала работу опытных специалистов, которые занимались внедрением новых технологий в АСУ. Принимала активное участие и в общественной жизни института. Кстати, со 2-го курса работала в стройотрядах, где меня даже избрали комиссаром. У нас была своя песня, флаг отряда… Посвящение в бойцы стройотряда всегда были театрализованные, на это событие приходила местная молодежь. Пригодился опыт веселых родительских вечеров. Наш отряд занимал лидирующие места. Здесь я познала настоящую дружбу, первую любовь и поняла  настоящую цену заработанным собственным трудом деньгам… А на последнем курсе со мной случился такой курьез. Когда получила распределение на НПО «Хартрон», Обком комсомола премировал меня путевкой в круиз по Дунаю. Мы должны были посетить пять стран, в том числе и капиталистическую Австрию. Но на «Хартроне» категорически высказались против моей поездки. Я, конечно, расстроилась и обратилась за советом к ректору вуза Всеволоду Георгиевичу Новикову. Он внимательно выслушал и сказал, мол, не беспокойся, поезжай, ты это заслужила, и пожал мне руку. Так я  отправилась в круиз, увидела много интересного и, конечно же, мне очень понравилась сказочная Вена. В круизе участвовали студенты со всей Украины и все - стройотрядовцы. Можете себе представить, какая атмосфера царила на теплоходе!

- Скажите, это никаким образом не повлияло на вашу будущую работу на «Хартроне»?

Во время занятий по скандинавской ходьбе - Нет, все сложилось наилучшим образом. Я получила должность инженера и вместе с коллегами принимала участие в разработках космического беспилотного аппарата. Здесь же, на предприятии, я познакомилась и с будущим мужем Юрием. Вскоре у нас родился мальчик Саша. Но здесь возникли свои трудности. Сын часто болел, и мне пришлось уволиться с предприятия, т.к. мы жили очень далеко от предприятия.  Но как бы там ни было, я всегда с большой теплотой вспоминаю трудовой коллектив, специалистов, которые помогли мне освоить сложные производственные процессы, вкладывать всю душу в работу и добиваться необходимых результатов.

- Татьяна Васильевна, а как Вы оказались на ТПО «Харьковкоммунпромвод»?

Во время спортивных соревнований - Здесь снова не обошлось без двоюродного брата Владимира. Как-то он сообщил мне, что на ТПО «Харьковкоммунпромвод» создано и успешно работает специализированное проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления водоснабжением. Его рассказ очень заинтересовал меня, и вскоре я уже была на собеседовании у  генерального директора Валерия Альбертовича Петросова. Все инженеры, поступающие на работу на предприятие, проходили личное собеседование с генеральным директором. Он поинтересовался моей предыдущей работой на «Хартроне», спросил, какие у меня планы на будущее. Я рассказала, как все было. После собеседования Валерий Альбертович  предложил  должность старшего инженера в специализированное проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления водоснабжением. И я с головой, как говорится, окунулась в трудовые будни.

- И с чего же начались эти будни?

На хлебном поле - В конструкторском бюро я работала в группе, которая занималась разработкой проектной документации по автоматизации  технологическим процессом подачи и распределения питьевой воды в Харькове. Система водоснабжения города  достаточно сложная: удаленность водозаборов, рельеф местности и т.д. Тем не менее, с поставленными заданиями четко справлялись, ведь коллектив, который возглавлял Юрий Петрович Максимов,  был по-настоящему влюблен в свое дело. Кстати, наше конструкторское бюро было пионером в АСУ водоснабжением бывшего СССР, и  поэтому мы оказывали услуги в разработке проектной документации этих систем в различных уголках страны. В частности, я принимала непосредственное участие в разработке техдокументации  АСУ систем водоснабжения  городов Запорожье, Донецк,  Краматорск и других. Также занималась разработкой и внедрением автоматизированных рабочих  мест (АРМ) для службы артезианского водопровода и насосных станций (САВХ). Внедрение АРМов позволило систематизировать информацию, собранную с различных производственных подразделений, помогало специалистам оперативно принимать решения, заниматься анализом основных показателей работы сооружений, упрощало сбор и обработку информации. И в дальнейшем я продолжала активно работать по тематике этой службы. А потом руководитель САВХ Виктор Владимирович Попков пригласил меня на работу в службу. Набравшись опыта и знаний, я перешла работать в производственно-технический отдел, который впоследствии  и возглавила.

- Выходит, что вы без каких-либо сомнений занимались новыми для себя производственными направлениями. Откуда это у вас?

На природе - Наверное, от родителей, которые учили никогда не бояться трудностей и открывать для себя новые горизонты. Вот когда мне предложили поработать в еще одном новом направлении и возглавить Службу энергоменеджмента, я, не раздумывая, согласилась. Здесь меня  ожидала ответственная и интересная работа. Вместе с сотрудниками службы проводили анализ потребления энергоресурсов на предприятии,  выявляли, как говорится, слабые места в производстве. Изучали и предлагали для внедрения на предприятии различные перспективные технологии и оборудование, которые помогали не только экономить ресурсы, но и делать работу оборудования и агрегатов более производительной. В частности, это и тепловые насосы, и регуляторы частоты вращения электродвигателей. Сейчас у меня новое место работы – я ведущий инженер производственного отдела.

- Татьяна Васильевна, расскажите о своих семейных хлопотах.

- Вместе с сыном Александром  и дочерью Марией очень нравиться быть на даче, где ухаживаем за садом и цветочными клумбами. Словом, работаем и отдыхаем на природе. Это дает нам большой положительный заряд энергии и помогает в ежедневных буднях. Увлекаюсь лыжным спортом, а еще уже более десяти лет - йогой. А вот долгими зимними вечерами с удовольствием читаю книги. Они тоже учат жизненным ценностям и мудрости.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх