Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Сергей Бондаренко: работаем на совесть

Сергей Бондаренко После известной далеко за пределами Харьковщины техногенной аварии на Диканевских очистных сооружениях руководство КП «Харьковводоканал» решило создать мобильное подразделение, которое бы оперативно реагировало на возникающие аварийные ситуации на сетях водоотведения.

Вот так и появился участок чрезвычайных ситуаций, который  обеспечили необходимой техникой и оборудованием, укомплектовали опытными и высококвалифицированными специалистами и работниками, а руководителем назначили Александра Власенко. Он был опытным и знающим человеком, хорошо разбирался в людях, поэтому довольно быстро создал боеспособный коллектив. Одного из первых Александр Власенко пригласил работать к себе Сергея Бондаренко, на ответственную должность машиниста насосных установок. Парень быстро зарекомендовал себя отличным и знающим мастером своего дела. К тому же со временем он привел на предприятие и своего отца, Сергея Михайловича, и младшего брата Юрия. Вот так и сложилась еще одна трудовая династия.

С дочерью Софией «Родился я в поселке Липцы, учился в школе и после окончания восьмилетки решил поступить в Харьковский механико-технологический техникум легкой промышленности. Успешно его закончил, отслужил в армии и встал вопрос о трудоустройстве. И здесь помог случай – при встрече с Александром Власенко, с которым мы дружили, он предложил устроиться на предприятие. Я согласился, и с февраля 1996 года  работаю на КП «Харьковводоканал», - рассказывает Сергей Бондаренко.

-  И какое было первое серьезное испытание для работников участка чрезвычайных ситуаций?

- Одним из первых ответственных заданий была ликвидация аварийной ситуации на насосной станции в селе Малиновка, Чугуевского района. Несмотря на определенную  сложность, работали слаженно и добросовестно, были, как говорится, одной командой. В общем, с поставленной задачей четко справились и провели необходимый комплекс мероприятий. 

- Сергей Сергеевич, со временем, наверное, география ремонтных работ существенно увеличилась?

С женой Татьяной - Несомненно. Побывали во многих уголках нашей  державы. Бывало, конечно, случались и курьезные ситуации. Вот хотя бы такая – свадебная история. Буквально, через год после создания участка чрезвычайных ситуаций, наш водитель и диспетчер решили пожениться, а меня они выбрали свидетелем. И когда праздник был в самом разгаре, поступила команда срочно собираться и выезжать в Днепропетровск на ликвидацию последствий масштабного оползня. Жениху и мне, конечно, дали несколько дней отсрочки, а вот товарищи сразу уехали в город на Днепре, бороться с последствиями стихийного бедствия. Кстати, мы полтора месяца откачивали воду из речки, которая протекала  в самом эпицентре оползня. Это позволило не допустить дальнейших разрушений, в первую очередь,  на объектах местной железной дороги, которые находились возле места аварии.

Вспоминается и командировка в Закарпатье, которая состоялась  в начале нынешнего столетия. Вследствие наводнения в ряде населенных пунктов произошло затопление колодцев, которые находились почти в каждой усадьбе. На улице была большая влажность, и приходилось проделывать очень большой объем работы по откачке воды из колодцев и их очистке. Поздно вечером буквально падали с ног, но уже утром снова продолжали трудиться. И так работали в течение месяца.

- Наверное, трудовые подвиги работников участка чрезвычайных ситуаций не остались незамеченными?

- Знаете, как-то об этом никогда не задумывались, а просто выполняли то, что хорошо умели. Хотя были и приятные моменты. К примеру, на выставке в Киеве, приуроченной к очередной годовщине Независимости Украины, работу участка чрезвычайных ситуаций высоко оценили многие высокопоставленные руководители. Конечно, было очень приятно.

- Сергей Сергеевич, а доводилось принимать участие в восстановительных работах на Донбассе?

С друзьями по команде - Было и такое. Когда летом 2014 года был освобожден Славянск, то специалисты и работники предприятия были направлены в этот город для восстановления и запуска Главной канализационной насосной станции. Наше подразделение оперативно откачало воду из затопленной станции, дальше подготовили, а где надо, то отремонтировали насосное оборудование,  и вскоре станция была восстановлена. А вообще, воспоминания о разрушенном на то время городе остались очень тяжелые…

- Выходит, что техника и оборудование должны быть всегда подготовлены на должном уровне, ведь аварийная ситуация может произойти в любую минуту. Как у вас с этим?

- Здесь также полный порядок. У нас на участке задействовано более 20 единиц насосного оборудования немецкой марки KSB и шведской  Flygt. Стараемся их бережно эксплуатировать, а в случае выхода из строя ремонтируем. Но, повторюсь, во время выезда на ликвидацию аварийной ситуации вся техника и оборудование всегда находится в исправном состоянии. От этого напрямую зависит своевременная и оперативная ликвидация аварий на сетях водоотведения.

- Кстати, а навыки работы и обслуживания зарубежного оборудования откуда появились?

На рыбалке - Как говорится, определенные задатки работы с техникой и оборудованием у меня были в молодости. Но для того, чтобы основательно разбираться при обслуживании того же зарубежного наносного оборудования, в свое время дважды побывал в командировках в Германии и Швеции. Под руководством опытных специалистов постигал основы работы насосных агрегатов, а в случае их поломки, технологии ремонта. К тому, же заочно закончил Харьковский инженерно-строительный институт. Полученные знания позволяют мне быть, как говорится, с техникой на «ты».

- Сергей Сергеевич, а когда было больше работы - раньше или сейчас?

- Откровенно говоря, работы всегда хватает. Это и серьезные аварии, такие как разрушение участка коллектора на улице Грековской, и меньшего масштаба. Также принимаем участие в откачке подвалов многоэтажных домов, выполняем и другие ответственные задания. Кстати, однажды даже тушили пожар на иловых полях Безлюдовских очистных сооружений.

- Что и говорить, работа ответственная и вместе с тем тяжелая. Как удается поддерживать себя в хорошей физической форме?

- Дело в том, что уже много лет серьезно занимаюсь волейболом. Достиг и определенных спортивных высот. В  частности, вместе с товарищами по команде КП «Харьковводоканал» стали  победителями волейбольных турниров престижного соревнования «Битва корпораций». Вот спорт и помогает стойко переносить напряженные рабочие будни.

Сергей Бондаренко - Наверное, есть что-то и для души…

- Несомненно. Вместе с друзьями на работе создали, как говорится, рукотворный оазис. Его изюминкой являются два небольших бассейна под открытым небом, в которых живут золотые рыбки, карпы Кои и другие представители удивительного водного мира. Здесь душевно отдыхаем и отвлекаемся от повседневных проблем.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх