Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Александр Загоруйко: всегда сдерживаю свое слово

Александр Загоруйко Начальник аварийно-диспетчерской службы Комплекса «Харьковводоотведение» коммунального предприятия «Харьковводоканал» Александр Загоруйко считает, что очень важно каждому человеку в начале его трудового пути встретить доброго и мудрого наставника. Чтобы он не только помог освоить азы профессии, научить быстро и качественно справляться со своими обязанностями, но и помог бы ему освоиться в коллективе, научиться помогать товарищам в трудную минуту, всегда подставить свое плечо.

Александр Загоруйко В этом Александру Загоруйко как раз и повезло, когда он вскоре после службы в армии в 2005 году пришел устраиваться слесарем аварийно-восстановительных работ на ремонтно-эксплуатационный участок №3 предприятия. Шефство над молодым работником взял Игорь Вороненко, который тогда возглавлял этот участок. Игорь Викторович пользовался заслуженным авторитетом, к его мнению прислушивались даже опытные труженики. Вот он довольно быстро и ввел в курс дела Александра Загоруйко.

Вот так и начались трудовые будни, молодой работник быстро влился в коллектив. Как-то Игорь Вороненко, увидев его старательность и трудолюбие, посоветовал  ему поступить на заочное отделение в Харьковский инженерно-строительный институт на факультет «Водоснабжение и водоотведение». При этом он еще сказал, что молодые высококвалифицированные специалисты очень нужны предприятию.

Александр Загоруйко «Сказано – сделано, я успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом. Днем работал на производстве, а вечерами до полуночи засиживался за учебниками. Будущая профессия нравилась, поэтому мне с легкостью давались серьезные учебные дисциплины. Параллельно начался и мой карьерный рост, и в 2009 году меня назначили инженером. Это стало настоящим испытанием моего характера и профессионального мастерства», - рассказывает Александр Загоруйко.

- А в чем это проявилось?

- Как раз в это время в нашем городе началась масштабная подготовка к проведению финального турнира по футболу Евро-2012. Основные объекты находились в Коминтерновском районе, в частности главная арена Харькова – стадион «Металлист» и аэропорт. Пришлось заменить достаточно большое количество участков сетей водоотведения и провести другие неотложные работы. Так что трудились, как говорится, не покладая рук. Подготовка к предстоящим футбольным поединкам была закончена вовремя, качественно, и в том же 2012 году меня назначили начальником ремонтно-эксплуатационного участка Коминтерновского района.

- Александр Александрович, по всему видно, что с обязанностями инженера вы хорошо справились, а как проявили себя на новой должности?

С сыном Михаилом - Начну с того, что я проработал на участке в разных ипостасях – от рабочего до руководителя. Так что для меня здесь все было знакомо и понятно до мелочей. Конечно, объемы производимых работ возросли, стали более сложные. В частности, нам в свое время были переданы на обслуживание и внутридомовые сети. Поэтому пришлось внести определенные коррективы в работу участка. И, в конечном итоге, коллектив успешно решал производственные задачи. А после пяти лет работы мне предложили новую должность – начальник аварийно-диспетчерской службы Комплекса «Харьковводоотведение».

- Что же, звучит впечатляюще и неординарно…

Ликвидация аварии на Грековской - Скажу так: разные ситуации возникают на работе, в том числе и очень серьезные. В таком случае, несмотря на то, что это выходной день или праздник, мы оперативно выезжаем на место аварии. Работать приходится в разных условиях – под проливным дожем или в стужу, днем или ночью. Это настоящее испытание на профессиональную зрелость и твердость характера каждого члена аварийно-диспетчерской службы. Вот один из примеров. В этом году на улице Грековской случилась масштабная авария – полностью разрушился участок коллектора и произошел внушительный обвал земли. Нам вместе с другими подразделениями предприятия в течение трех суток пришлось ликвидировать последствия аварии. Сработали, в общем, четко и слаженно. Конечно же, такие аварии случаются не часто. Но работы у службы хватает, как говорится, с головой. Каждый день поступают сообщения с разных уголков города о тех или иных аварийных случаях  - либо на наружных сетях водоотведения, либо на внутридомовых сетях. Мы оперативно выезжаем на место и качественно выполняем необходимые работы.

Этому способствует и то, что руководство КП «Харьковводоканал» большое внимание уделяет условиям работы ремонтников. Вот и недавно была повышена заработная плата, а для повседневных нужд службы приобретены четыре автомобиля.

- Александр Александрович, в такой ответственной службе должны работать умелые и опытные мастера…

- Мне грех жаловаться на исполнителей, ведь в коллективе работают высококвалифицированные труженики. Один из них – Сергей Петрович Кныженко, которому уже исполнилось 70 лет. Так вот в следующем году его трудовой стаж составит 50 лет. Сергей Петрович – настоящий кладезь опыта, знаний, которые передает молодежи.

- После напряженных трудовых будней всегда хочется отдохнуть. Чему вы отдаете предпочтение?

Сын Михаил - Всем рассказываю, что я потомственный охотник. С ружьем не расставались ни мой дед, ни отец. А когда я пошел в первый класс, то и меня начали привлекать к охотничьему делу. Мне это понравилось, и лучший отдых для меня – охота. Кстати, как говорили в Чугуево - Бабчанском лесном техникуме, который я окончил, при правильной постановке дела охота неизбежно превращается в охрану природы. Главное здесь – не добыча, а общение с природой, отдых для души и заряд энергии. К тому же, к потомственному увлечению я приучаю и своего сына, школьника Михаила. И из всего видно, что из него выйдет толк. Вот так мы и отдыхаем в свободное время.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх