Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Валерий Шкаранов: нет границ изобретениям

Валерий Шкаранов Начальник службы водопроводных сетей Основянского района КП «Харьковводоканал» Игорь Ким часто повторяет, что успех любого дела в первую очередь зависит от профессионализма тружеников. В коллективе работают, без преувеличения, мастера на все руки, которые готовы справиться с самым сложным заданием.

Один из них - слесарь аварийно-восстановительных работ 5-го разряда Валерий Шкаранов. Когда он пришел устраиваться на работу, то Игоря Аркадьевича очень заинтересовали его новаторские подходы и большой опыт. А вскоре после зачисления Валерия Шкаранова в трудовой коллектив службы в районе случилась серьезная авария на одном из участков водопровода. Новый работник отменно проявил себя, предложив использовать нестандартный  способ для ее ликвидации.

Валерий Шкаранов «Действительно, вскоре после того, как поступил на работу на КП «Харьковводоканал», в Основянском районе случилась серьезная авария на водоводе  диаметром 1400 мм. В случае несвоевременного устранения порыва без питьевой воды могли остаться многие харьковчане. Трудность заключалась и в том, что до поврежденного участка водопровода непросто было подступиться и организовать ремонтные работы. Тем не менее, разработали специальную конструкцию, которая, в конечном итоге, позволила своевременно и качественно ликвидировать порыв. Вот такое было, как говорится, у меня боевое крещение на предприятии», - рассказывает Валерий Шкаранов.

- Валерий Владимирович, а откуда у вас такое стремление к новаторским решениям?

С женой Валентиной - Все это, наверное, с детства. Мне всегда нравилось что-то изобретать, придумывать разнообразные конструкции и оборудование. К тому же, мой отец Владимир Александрович во всем меня поддерживал и помогал. Мы много проводили с ним времени, изобретая и конструируя что-то новое. И он часто мне говорил, чтобы никогда не останавливался на достигнутом, а продолжал совершенствоваться. После окончания школы поступил в Харьковский станкостроительный техникум. Учиться было невероятно интересно, а поэтому после техникума решил получить и высшее образование. Учился в Харьковском политехническом институте на вечернем отделении на машиностроительном факультете, а параллельно работал на заводе.

- Наверное, было непросто совмещать работу и учебу?

С женой Валентиной -  Знаете, если поставить определенную цель и настойчиво к ней идти, то обязательно все получится. Вот, к примеру, я устроился на Харьковский завод тракторных двигателей простым рабочим. С большим интересом вникал в работу, старался что-то усовершенствовать и изменить. Постепенно пришел необходимый опыт и знания. Конечно же, продвигался и по служебной лестнице, и когда в силу объективных причин принял решение уйти с завода, то уже был в должности заместителя начальника цеха.

- Кстати, а хотелось  вам передать свой богатый опыт молодежи?

С женой Валентиной - Было и такое. В свое время я много лет проработал мастером производственного обучения в профессиональном техническом училище №33. Преподавал автодело и старался в каждом ученике найти и помочь раскрыть талант. Надеюсь, что с этим заданием  справился и многие мои воспитанники нашли себя в жизни, став специалистами высокого класса. Кстати, в свое время с ребятами приняли участие и во Всеукраинском смотре технического творчества, который прошел в Киеве. На этот престижный конкурс техники презентовали самоходную снегоуборочную машину. Эта разработка пришлась по душе жюри, и мы заняли первое место. Конечно же, радости ребят не было предела, а мне навсегда запомнился блеск в их глазах.

- Валерий Владимирович,  какими разработками сейчас занимаетесь на предприятии?

С женой Валентиной - Как уже говорил, никогда не привык останавливаться на достигнутом. Поэтому продолжаю работать над усовершенствованием оборудования, а также конструкций и методов, которые используются при ликвидации аварий на водоводах. К примеру, вместе с товарищами ведем дальнейшую работу над усовершенствованием водооткачивающего оборудования. Во всех начинаниях мне помогают Андрей Кулибаба и Анатолий Юрченко. А вообще, есть немало конструкторских задумок, и надеюсь, мы обязательно воплотим их в жизнь. В конечном итоге это станет хорошим подспорьем в нашей работе.

С женой Валентиной - Наверное, и во время отдыха что-то изобретаете?

- Не без этого. В свое время сам спроектировал и принимал активное участие в строительстве дачи. Вроде бы хорошо удалось воплотить все свои замыслы потому, что мой главный критик - жена Валентина - осталась вполне довольна. Ну, а если говорить серьезно, то детское увлечение переросло в дело всей моей жизни.

Валерий Шкаранов - Валерий Владимирович, но иногда надо и отвлекаться, чтобы обдумать будущие планы. Да?

- Безусловно. И делать это лучше всего на даче. Очень нравится с женой гулять в лесу, ходить на рыбалку, а также ухаживать за садом. Открою и еще один секрет - Валентина большой любитель выращивания роз и лилий. А я, в свою очередь, могу часами наблюдать, как необыкновенно красиво цветут эти прекрасные цветы.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх