Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Светлана Завада: перемены всегда к лучшему

Светлана Завада После окончания средней школы Светлана Завада, которая сейчас работает председателем профсоюзного комитета Комплекса «Харьковводоснабжение» КП «Харьковводоканал», вместе со своей сестрой-близняшкой Мариной, поступила в Харьковский институт радиоэлектроники.

Даже близкие родственники и друзья, узнав об этом выборе, удивленно пожимали плечами. Мол, разве это женская специальность - многоканальная электросвязь. Сейчас Светлана Завада рассказывает, что этот выбор был сделан не случайно. Ее отец, Василий Петрович, и мать, Лидия Григорьевна, работали в Украинском научно-исследовательском институте. Часто, после работы, они рассказывали дочерям об удивительном мире науки и открытиях, которые совершаются в институте. Поэтому и понятно, что выбор девушек был не случайным. Они видели себя в будущем научными сотрудниками и продолжателями родительского дела.

С внучкой Златой «В институте училась хорошо и старательно. Специальность мне нравилась и поэтому прикладывала все усилия, чтобы досконально освоить будущую профессию. Наверное, мое отношение к учебе не осталось незамеченным руководством кафедры и после получения диплома, меня оставили в институте работать инженером», - рассказывает Светлана Завада.

- Светлана Васильевна, наверное, сбылась ваша мечта стать научным сотрудником?

- Не совсем так. В силу объективных жизненных обстоятельств мне пришлось сменить место работы. Кстати, об этом ничуть не жалею, потому, что попала в дружный и профессиональный коллектив, без преувеличения, людей влюбленных в свое дело. Вот так, в 1990 году я и приступила к выполнению обязанностей инженера отдела снабжения ДП «Харьковводосеть» ТПО КП «Харьковкоммунпромвод».

С любимым мужем - И как вам удалось, образно говоря, перепрофилироваться?

- Это было совсем нетрудно. Во-первых, отделом руководил опытный производственник Владимир Залавский, который многому меня научил. А во-вторых, мне всегда нравилось учиться, в том числе и чему-то новому. Вот так я и стала снабженцем и уверена, что реализовала свой потенциал.

- Светлана Васильевна, от четкой работы работников снабжения, без преувеличения, зависит бесперебойная работа всего предприятия. Как удавалось решать вопросы с обеспечением в необходимом количестве материалами, оборудованием, спецодеждой?

- Конечно, сделать это было довольно непросто. Ведь в те года, существовал определенный дефицит материалов. Но, сотрудники отдела прекрасно понимали, что если не будет материалов, то и работа тех или иных подразделений будет затруднена. Поэтому приходилось, как говориться, всеми правдами и неправдами приобретать в необходимых количествах требуемые материалы для бесперебойной работы предприятия. Со временем, приобретя необходимый опыт, я возглавила отдел снабжения. И теперь уже сама передавала молодым специалистам свои знания и навыки в такой необходимой профессии.

На празднике с мужем и коллегой по работе Аллой Кравченко - А когда у вас появилось желание работать в профсоюзной организации предприятия?

- Знаете, это случилось как-то само собой. Работая в отделе снабжения, ко мне часто обращались люди с просьбами о помощи и поддержке. Старалась, как могла, и вскоре меня избрали председателем профкома на общественных началах. Тогда появилось больше возможности помогать людям, очутившимся в непростой жизненной ситуации.

- Светлана Васильевна, а какие проблемы сейчас приходиться решать профсоюзной организации?

- Вопросов, которые приходиться решать совместно с администрацией предприятия и трудовым коллективом достаточно много. Конечно же, первоочередным заданием является четкий контроль за ходом выполнения коллективного договора. Но самое главное то, что у всех заинтересованных сторон есть полное взаимопонимание и если возникает проблема, то она обязательно решается. Также работаем в тесном сотрудничестве с комиссиями, которые созданы на предприятии. Контролируем правильное начисление и своевременную выплату заработной платы, материальное обеспечение и многие другие вопросы. Конечно же, много заявлений приходит в адрес профсоюза на оказание материальной помощи, в первую очередь на лечение. И в этом актуальном вопросе делаем все от нас зависящее. А еще помогаем создавать самые комфортные условия, как для работы сотрудников предприятия, так и для досуга. На КП «Харьковводоканал» развивается спорт, художественная самодеятельность, а также есть хорошая возможность отдохнуть работникам и членам их семей на базе отдыха «Аква» и в учреждениях оздоровления и отдыха «Ромашка» и «Факел». Причем с очень существенными скидками.

- Интересная и важная работа, верные друзья, а чем еще для вас памятно предприятие?

С подругами - Здесь я встретила, как говорится, свою вторую половинку. Уже много лет мы с Николаем Семеновичем вместе. Воспитываем детей, внуков и души в них не чаем. Поэтому, стараемся как можно чаще видеться и общаться, особенно на природе. И тут нас выручает родительский дом моего мужа в Нововодолажском районе. Здесь у всех свои интересы. Кто-то любит поработать на огороде и в саду, кто-то порыбачить и погулять в лесу, а вот Николай Семенович - пчеловод с большим стажем.

- Светлана Васильевна, в общем, вам не приходится думать над тем, где отдохнуть?

- Ну, знаете, это не совсем так. Я в душе путешественница и меня иногда, как говориться, очень тянет в дальние дали. Есть у меня и заветная мечта – побывать в Италии или во Франции. Надеюсь, что она когда-то непременно сбудется.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх