Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Ярослав Волошин: все началось с дедушкиного подарка

Ярослав Волошин Машинист экскаватора 5-го разряда  КП «Харьковводоканал» Ярослав Волошин по праву считается одним из лучших тружеников Комплекса спецмашин и механизмов. За время работы на предприятии зарекомендовал себя опытным мастером дела, ему поручают ответственные задания, и он успешно справляется с ними.

Любовь к этой непростой профессии была заложена еще в школьные годы. Его отец - Ярослав Семенович - работал водителем в совхозе «Октябрь» Змиевского района, Харьковской области.  Поэтому он часто брал сынишку в рейсы во время уборки урожая. А еще Ярослав вместе с друзьями наведывался в совхозную тракторную бригаду, слушал рассказы опытных механизаторов о трудовых буднях. Вот так он и решил связать свою судьбу с работой на земле.

Ярослав Волошин После окончания школы прошел курсы трактористов и уже самостоятельно выводил свой агрегат в поле. А потом была служба в армии механиком-водителем. В письмах, которые он  посылал родным, всегда интересовался трудовыми делами в сельхозпредприятии и обещал после возвращения снова вернуться в родной трудовой коллектив, работать на земле.

«Действительно, любовь к технике появилась у меня в детстве. Очень нравилось наблюдать за работой тракторов и комбайнов во время полевых работ. А еще в частых поездках с отцом старался внимательно следить за тем, как он мастерски управляет грузовиком. Но самый незабываемый подарок меня ожидал попозже, когда дедушка Алексей отдал мне, как говорится, в постоянное пользование свой мотоцикл. Радости не было границ, и с тех пор отношение к технике у меня особое», - рассказывает Ярослав Волошин.

- Ярослав Ярославович, после службы в армии продолжили работать в сельхозпредприятии?

В коллективе - По возвращении в село Тимченки меня ждала далеко не радужная картина. Сельхозпредприятие, как говорится, находилось на стадии развала, а поэтому, к большому сожалению, надо было подыскивать новую работу. Вот так я и устроился трактористом, а позже работал машинистом экскаватора в «Укртелекоме». Но через некоторое время, в связи с объективными причинами, пришлось вновь трудоустраиваться по специальности. Узнал о том, что на КП «Харьковводоканал» требуются машинисты экскаваторов, и отправился в отдел кадров. Так я и оказался на предприятии, о чем нисколько не жалею.

- И как Вас встретили в новом коллективе?

Ярослав Волошин - В коллективе КП «Харьковводоканал» меня встретили дружелюбно, я быстро нашел общий язык с товарищами по работе, и начались трудовые будни. Конечно же,  у меня был   достаточный опыт, а поэтому никаких производственных вопросов не возникало. С первых же дней понравилось работать на предприятии, где действительно трудятся высококвалифицированные специалисты. А еще здесь создаются все условия для комфортной работы.

- На предприятии продолжается и, образно говоря, техническая революция?

- Безусловно. Руководство предприятия прилагает много усилий для модернизации и укрепления материально-технической базы. Приобретается новая техника, а это дает хорошую  возможность на должном уровне выполнять поставленные задачи. Вот и я уже работаю несколько лет на новом современном зарубежном экскаваторе JCB. Кроме высоких технологических показателей, этот экскаватор оснащен всем необходимым для работы в самых комфортных условиях.

Ярослав Волошин - Ярослав Ярославович, а работы в последнее время прибавилось?

- Скажу так: работы хватает всегда, но сейчас, как уже говорил выше, имеем хорошую возможность выполнять больший объем при меньшей затрате времени. А еще дополнительных сил придает тот факт, что руководство предприятия заботится о том, чтобы труд работников был оценен по заслугам. Вовремя выплачивается заработная плата, а также существуют дополнительные материальные стимулы. Так что всегда работается в хорошем настроении.

- Скажите, а как Вы отдыхаете после напряженных рабочих дней?

- Знаете, как сказал один великий поэт - покой нам только снится. Поэтому свободного времени на то, чтобы отдохнуть с друзьями на речке, повеселиться, не очень-то и хватает. Наверное, так воспитали меня родители, что лучший отдых - это труд. С большим удовольствием работаю на огороде и в саду, пытаясь вырастить хороший урожай овощей и фруктов. А еще помогаю друзьям и соседям в проведении, образно говоря, сельскохозяйственных работ на их приусадебных участках.

Ярослав Волошин - Наверное, есть у Вас и помощники?

- А как же. По домашнему хозяйству во всем помогает жена Оксана, а также дети - Богдан и Ульяна. Вместе работаем и вместе отдыхаем. И это, на мой взгляд, настоящее человеческое счастье.

- Ярослав Ярославович, а есть ли у сына желание пойти по стопам отца?

- Богдан еще школьник, а поэтому рано говорить о том, кем он станет в будущем. Здесь главное то, чтобы он сам выбрал свою жизненную дорогу, которая ему будет нравиться.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх