Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Ирина Прядка: ко всему ищу творческий подход

Ирина Прядка Большинство детей осмысленный выбор будущей профессии делают еще в школьные годы. Но не все и не всегда. Подобное случилось и с инженером Комплекса водоподготовки «Донец» КП «Харьковводоканал» Ириной Прядкой.

Окончив в Чугуеве школу, она  поехала в Харьков с тем, чтобы присмотреться к учебным заведениям и сделать свой выбор. И вот совершенно случайно оказалась возле гидрометеорологического техникума. Ирина внимательно ознакомилась с объявлением, и от будущей профессии гидрометеоролога повеяло романтикой.  

Ирина Прядка Выбор был сделан, и начались учебные будни. А после окончания техникума она снова оказалась перед выбором - где начать свою трудовую деятельность. Вскоре Ирина узнала, что на Комплексе водоподготовки «Донец» КП «Харьковводоканал» в поселке Кочеток создается отдел главного технолога, и есть свободная вакансия техника-гидролога. Вот так в 2003 году она устроилась на предприятие, о чем ни разу не пожалела.

Во время учебы «Мне с первых дней понравился дружный и профессиональный коллектив КВ «Донец». Коллеги сразу же ввели меня в курс дела и на первых порах помогали, как говорится, на практике освоить секреты мастерства. Работа была очень интересная: проводили исследования, делали необходимые гидрологические наблюдения водозаборов, проводили опыты с реагентами. Вместе с тем, мой руководитель - Татьяна Михайловна Шаталова - настойчиво убеждала меня продолжить учебу и получить высшее образование. И вскоре я последовала ее совету и поступила на факультет «Водоснабжение и водоотведение» в Харьковский инженерно-строительный институт», - рассказывает Ирина Прядка.

- В общем, Ирина Сергеевна, пришлось совмещать работу с учебой. Успевали?

С Валентином Столпцом - Безусловно. Тем более, что училась на заочном отделении, но старалась усердно относиться к каждому предмету, понимая, что знания, полученные в вузе, очень пригодятся на практике. Со временем перешла работать инженером в производственно-технический отдел, и здесь пришлось трудиться больше с документацией. Тем не менее, с поставленными служебными заданиями справлялась добросовестно. Но, как говорится, где-то в глубине души хотелось работать с людьми. И в 2010 году такая возможность представилась, и я ею воспользовалась. Меня назначили инженером цеха водоснабжения №3, которым руководит Валентин Борисович Столпец.

- Как прошли первые дни  на новом месте?

Ирина Прядка - Первое время старательно училась у своих коллег - Александра Мазняка, Виталия Луценко и Сергея Финика. Они ввели меня в курс дела и ознакомили с секретами этой интересной, но очень ответственной профессии. Вместе с тружениками цеха мы контролируем все технологические вопросы, связанные с забором необходимого объема воды, ее надлежащей очисткой и дальнейшей перекачкой к потребителям. Бывает у нас и «горячая пора». Это весной во время паводка и летом, когда вода в водоемах «цветет». Но благодаря профессионализму специалистов и работников трудимся четко, без срывов и проблем. А еще занимаемся соответствующей профилактикой оборудования, которое всегда должно работать как часы. Все это в комплексе и позволяет добиваться позитивного результата.

- Ирина Сергеевна, скажем так, что наука не стоит на месте. Вы с этим согласны?

Во время занятий по гражданской обороне - Абсолютно. Поэтому вошла в группу специалистов, которые уже имеют высшее образование и сейчас снова учатся в Харьковском национальном университете  городского хозяйства им А.Н. Бекетова. Учимся заочно-дистанционно, лекции читают опытные преподаватели. Кроме теоретических знаний, большое внимание уделяется изучению опыта работы объектов водоснабжения и водоотведения не только КП «Харьковводоканал», но и других предприятий Украины. Так что полученные знания обязательно мне пригодятся в дальнейшей работе.

- Кстати, а не приходилось ли изучать зарубежный опыт работы в сфере водоснабжения и водоотведения?

На субботнике - Здесь у меня довольно интересная история и начну все по порядку. Мой дедушка - Иван Федорович Филоненко, которого, к большому сожалению, уже нет с нами, был легендарной личностью. Уже в 17 лет он с оружием в руках защищал родину от нацистских  захватчиков. Во время войны был ранен, а победу праздновал в мае 1945 года на площади перед рейхстагом в Берлине. Потом дедушка еще тридцать лет служил в армии в танковых войсках. Кстати, когда он работал военным советником на Кубе, одну из его лекций с интересом слушал брат Фиделя Кастро - Рауль. После выхода в отставку в звании полковника Иван Федорович был председателем Чугуевского городского совета инвалидов войны и Вооруженных сил.

Ирина Прядка И так случилось, что дедушка стал главным инициатором побратимства двух городов - Чугуева и немецкого Мурхардта. А мне выпала возможность побывать в Германии, и я, конечно же, с интересом наблюдала, как работают системы водоснабжения и водоотведения в этом и других немецких городах. На мой взгляд, все там отработано до малейших деталей, но ничего сверхъестественного нет. Так что, как говорил Великий Кобзарь - чужому учитесь, а своего - не чурайтесь.

- Ирина Сергеевна, а как Вы проводите свободное время?

С сыном Романом - Увлечений у меня хватает, а вот со свободным временем пока тяжеловато. Тем не менее, очень люблю рыбную ловлю. Этому интересному времяпровождению меня еще в детстве научил отец, а я стараюсь передать свой рыбацкий опыт своему сыну Роману. И у него уже неплохо получается. А еще, особенно в зимнее время, мне нравится делать разнообразные аппликации, или как сейчас это называется – декупаж. Это очень интересное и занимательное хобби. Так что стараюсь везде найти творческий подход.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх