Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Неля Каневская: молюсь о том, чтобы всегда был мир

Неля Каневская Сегодня в Украине отмечается День памяти и примирения, а завтра празднуется День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Достойно встретит их и участник боевых действий, житель блокадного Ленинграда Неля Каневская, которая около 15 лет проработала начальником административно-хозяйственного отдела КП «Харьковводоканал».

Неля Каневская родилась в 1937 году в Ленинграде. Отец, Аркадий Борисович, работал мастером на заводе, прошел Финскую войну,  а мать, Мария Иосифовна, трудилась воспитателем в детском саду. Из Ленинграда в Харьков семья Каневских переехала в 1948 году. Неля продолжила учебу  в школе, а ее мама устроилась на работу. После окончания школы Неля Аркадиевна вновь решила вернуться в Ленинград и поступила в инженерно-экономический институт, закончила его и получила направление в Саранск на одно из предприятий. Но по приезду оказалось, что молодого специалиста, никто не ждал. Поэтому Неля Каневская возвратилась в Харьков и устроилась инженером-технологом в техническое бюро предприятия по выпуску швейных машин. Со временем трудилась на заводе Малышева. Но из-за большой занятости на работе, на семью почти не оставалось времени, и Неля Аркадиевна перешла работать заведующей по хозяйственной части в Харьковский областной Дом художественной самодеятельности профсоюзов.

Неля Каневская По словам Нели Каневской, в 1991 году для областного Дома художественной самодеятельности настали тяжелые времена. Здание состояло на балансе в областной профсоюзной организации и ее руководство сказало, что денег на его содержание нет и не предвидится. И здесь произошло, без преувеличения, настоящее чудо - Дом художественной самодеятельности профсоюзов был принят на баланс коммунального предприятия «Производственно-технологическое предприятие «Вода».

- Неля Аркадиевна, и кто был инициатором этого доброго дела?

Неля Каневская - Генеральный директор КП «Производственно-технологическое предприятие «Вода»  Валерий Петросов. При нашей первой встрече Валерий Альбертович сразу же предложил мне и работникам хозяйственного отдела оформляться на предприятие в тех же должностях, на которых мы состояли в областном доме художественной самодеятельности. Но оклады нам предложили выше, чем прежде. А потом мы долго с ним разговаривали о будущих перспективах и жизни. Валерий Петросов расспрашивал про военные годы, про Ленинград и мою семью. Он также бывал в городе на Неве, который ему очень нравился.

- Начались трудовые будни на новом для Вас предприятии. Не возникало сложностей?

Неля Каневская - Ни в коем случае. Вскоре к нам перевели сотрудников районных абонентских служб и жизнь закипела с новой силой. Мы поддерживали здание в чистоте и порядке, продолжали заниматься укреплением материально-технической базы, делали необходимые ремонты. Словом, делали все от нас зависящее.   

Неля Каневская Конечно, бывали случаи, когда в силу каких-то причин дело не сдвигалось с места. И тогда мне на помощь приходила визитка Валерия Петросова. Я с ним связывалась и в течение нескольких часов производственный вопрос решался. Еще добавлю и то, что Валерий Альбертович был действительно выдающимся руководителем. Он всегда находил выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Поэтому и коллектив был за ним как за каменной стеной. Но все чаще о себе напоминали годы, и я стала задумываться об уходе на заслуженный отдых...

Неля Каневская …Неля Аркадиевна не любит вспоминать и рассказывать о тех далеких и тяжелых днях блокадного Ленинграда. Исключение она сделала лишь однажды только для своей дочери Ады и только накануне этого большого праздника. При этом она приговаривала: «не дай Бог никому пережить то, что пережили ленинградцы в те суровые дни. Это никогда не должно повториться, никогда и нигде». И тогда в ее памяти снова и снова возник блокадный Ленинград, бесконечные бомбежки, голод и холод, погибшие люди на заснеженных улицах города. Все это она пережила в пятилетнем возрасте, все видела собственными глазами, и эта боль навсегда отложилась в ее сердце.

- Неля Аркадиевна, хорошо помните начало войны?

- Безусловно. У родителей как раз был отпуск, и мы его проводили в Доме отдыха в городе Териоки. И вот утром, 22 июня, к отдыхающим пришел представитель местного сельсовета и сказал, что началась война. Поэтому всем надо срочно уезжать, так как через два часа здесь будет немецкий десант и всех расстреляют. Вскоре взрослые нашли грузовую машину, и мы поехали в Ленинград.

Неля Каневская В первые дни в городе обстановка была спокойная, многие думали, что эта война не надолго, а поэтому никакой паники не наблюдалось. А вот к концу лета ситуация значительно ухудшилась и в начале сентября стало понятно, что избежать блокады Ленинграду не удастся. К сожалению, так оно и случилось. Постепенно из-за многочисленных бомбардировок город начался превращаться в руины. Мы переехали из центра к брату отца и вместе с ленинградцами продолжали стойко переносить тяготы и лишения блокады. Отец, и его брат трудились на заводах, приносили пайки, которые с каждым днем становились все «легче» и мы как-то выживали. Но самое страшное было впереди, когда наступили холода.

- И как Вам удалось пережить зиму?

- Знаете, у людей, наверное, был какой-то особый, несломленный врагом дух - они до последнего боролись за жизнь. Постоянные бомбардировки, страшный голод и холод, наверное, закаляли нас и делали сильными. А еще в квартирах не было электричества, водоснабжения, но главное, что люди не теряли веру. Вот так наша семья и пережила те страшные дни. Вскоре отец и решил эвакуировать нас с матерью в безопасное место. Как-то сумел договориться и мы стали готовиться к отъезду, хотя и брать с собой кроме каких-то документов было нечего.

- Неля Аркадиевна, покинули город без происшествий?

Неля Каневская - В принципе, да, хотя было очень страшно, особенно когда ночью на машине переезжали дорогу жизни через Ладогу. Нацисты постоянно «прощупывали» прожекторами возможные транспортные передвижения и в случае обнаружения машин шел огонь до полного поражения. Нам повезло.

Но, как, ни странно, мне часто вспоминается история в поезде. А дело было так: родители еще до войны подарили мне куклу, которую я назвала  «Негритенок». И вот с ней мы были, как говорится, не разлей вода, и я конечно же забрала ее с собой. Но мой любимый «Негритенок» уж очень понравился проводнице поезда, которая начала выманивать ее для своей маленькой дочурки. Конечно, я не хотела расставаться с куклой, но мама сказала – отдай…

В общем, приехали мы на Северный Кавказ и нас очень доброжелательно встретили местные жители. Вдоволь накормили, оказали медицинскую помощь, предоставили жилье. Люди начали потихоньку отходить от пережитого в Ленинграде, но оккупанты начали наступление на Северный Кавказ. Нас снова эвакуировали, на этот раз, на Ближний Восток страны. По приезду в Казахстан мама сразу начала поиски своих родителей, которых эвакуировали в начале войны с Харькова в село Курам, Алма-атинской области. И вскоре мы с ними встретились, и жизнь пошла своим чередом, но каждый день все с замиранием сердца ждали по радио хороших новостей с фронта. И когда наши войска прорвали блокаду вокруг Ленинграда, то радости не было границ.

- И какое было первое желание?

- Поскорее возвратиться домой. Но когда уже с мамой собирались в  дорогу к нам пришла страшная весть – погиб отец. На заводе он занимался тем, что тушил зажигательные бомбы на крыше и обезвреживал сброшенные фашистами фугасы. Однажды во время очередного налета он, спасая завод от пожара, погиб. Со временем узнала и о том, что сестра отца, Полина Борисовна, добровольцем пошла на фронт сапером. Как-то ее подразделение столкнулось с миной с очень сложным механизмом. Никто не решился ее обезвредить. А вот тетя вызвалась это сделать, но неудачно. Прогремел взрыв, и ей оторвало полруки. После госпиталя была демобилизована и вернулась в Ленинград.

Неля Каневская - Неля Аркадиевна, расскажите, где и как Вы встретили известие о Победе?

- Вскоре после гибели отца, мы с матерью возвратились в город на Неве. Наша квартира была занята новыми жильцами, а поэтому нам снова пришлось ютиться у дяди. Мама устроилась работать на завод, и ей выделили маленькую комнатушку в общежитии. Утром 9 мая все жильцы общежития выбежали на улицу начали обниматься, целоваться и плакать. Так мы встретили Победу. И это воистину был праздник со слезами на глазах.

 - Скажите, Неля Аркадиевна, а как часто Вы наведывались в Ленинград?

- Когда позволяло здоровье, я практически ежегодно посещала этот город. Ходила по улицам, вспоминала тяжелые блокадные дни, отца, который погиб, защищая Ленинград. Но это все в прошлом. Теперь в этом городе кипит жизнь, практически ничто не напоминает о прошедшем суровом времени. Я вглядываюсь в лица молодежи и молюсь о том, чтобы они никогда не пережили того, что пережили мы, люди старшего поколения.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх