Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Наталья Усенко: это мое призвание

Наталья Усенко 28 апреля отмечается Всемирный День охраны труда.  Наталья Усенко, которая работает инженером по охране труда Комплекса «Харьковводоотведение» КП «Харьковводоканал», считает, что профессиональный праздник - еще один повод отметить нелегкий и почетный труд работников этой профессии.

Тем более, что здесь не бывает случайных людей, а работают только по призванию, ведь эти специалисты отвечают за здоровье и жизнь сотрудников предприятия. Наша героиня уже более десяти лет работает на этом ответственном посту и считает, что ей действительно повезло в жизни и она даже не представляет, что могла бы заниматься иным делом. Хотя в школьные годы Наталья долго определялась с выбором будущей профессии.

Наталья Усенко «Родилась я в Феодосии в семье педагогов. Отец, Борис Александрович, преподаватель физкультуры, а мама, Ирина Васильевна, учитель математики. Я очень гордилась своими родителями и даже сама одно время хотела пойти по их стопам. Но мама была первой, кто не поддержала мои стремления. Вот тогда я и решила стать юристом. Но в один из дней узнала, что в городе работают подготовительные курсы для вступления в Харьковский авиационный институт. Самолеты, космические корабли, конечно же, вскружили мне голову, и я пошла на эти курсы. Потом успешно сдала вступительные экзамены и в конце лета уехала учиться в Харьков», - рассказывает Наталья Усенко.

- Кстати, Наталья Борисовна, а на каком факультете обучались в вузе?

Во время занятий - Факультет у меня был серьезный – «Самолетостроение и вертолетостроение». Кроме занятий, много времени проводила в библиотеке - читала специальную литературу, готовила конспекты. Кстати, еще в школе я серьезно занималась волейболом. Тренировалась в детско-юношеской спортивной школе, и наша команда довольно успешно выступала в различных турнирах в Крыму. Но вот в вузе объединить учебу с серьезными занятиями спортом оказалось довольно сложно… И вот довольно быстро и незаметно пролетело пять лет, и я успешно защитила диплом. А после этого начались нелегкие поиски работы. Сложилось так, что наша отрасль на то время переживала не лучшие времена.

- И чем же увенчался Ваш поиск?

С победителями смотра-конкурса - Я обращалась на многие предприятия и организации, но безуспешно. А помог мне мой дядя Владимир, который непонятно по каким источникам узнал, что на КП «Харьковводоканал» требуется инженер по охране труда. И я, конечно же, уже на следующий день пошла на собеседование к начальнику отдела охраны труда предприятия Ольге Евгеньевне Ереминой. Расспрашивала она о многом - об учебе, знании специфики профессии, умении общаться с людьми. После этого Ольга Евгеньевна подвела меня к руководителю Диканевских очистных сооружений Александру Александровичу Костенко и сказала, мол, вот вам специалист по охране труда, которого давно ищете. Так я и оказалась на Диканевке.

- Наталья Борисовна, как коллектив встретил молодого специалиста?

С мужем Юрием - Диканевские очистные сооружения – это уникальный производственный комплекс со своей богатой историей, успехами и, конечно же, запомнился харьковчанам техногенной аварией и ее ликвидацией. Вот об этом мы должны постоянно помнить. Тем более, это объект повышенной опасности 2-го класса, где охрана труда должна быть на надлежащем уровне. С чего же я должна была начать свою работу? Директор Диканевских очистных сооружений Александр Александрович Костенко так напутствовал меня, мол, если ты прейдешь и скажешь, что инженера по охране труда любят, то это уже не инженер по охране труда, его должны уважать.  К каждому из работников, а их тогда насчитывалось 400 человек, надо быть строгим, принципиальным, требовать безукоризненного выполнения соответствующих инструкций по охране труда. Со своей стороны Ольга Евгеньевна Еремина высказалась в том духе, что если мне что-то непонятно, то я не должна стесняться спрашивать, советоваться с людьми, выслушивать их замечания и предложения и руководствоваться ими. Вот этих двух правил я придерживаюсь по сей день.

- А теперь, если можно, разложите по полочкам Ваши практические действия на производстве?

Наталья Усенко - Я уже говорила, что Городские очистные сооружения водоотведения №1 это объект повышенной опасности 2-го класса. Здесь люди трудятся в колодцах, на высоте, проводят электро- и газоопасные работы, имеют дело с автотранспортом и различными механизмами. Поэтому они должны иметь специальные допуски, перед началом работ обязательно проводится инструктаж. А главное для нас – профилактическая работа в коллективе. Постоянно проводится оперативный контроль над состоянием охраны труда, разрабатываем соответствующие методические рекомендации, строго следим за тем, чтобы работники использовали средства защиты. Также в учебно-тренировочном городке проводим практические занятия. И, конечно же, ежегодно оцениваем знания тружеников на экзаменах. Все это в комплексе и обеспечивает надлежащие результаты. К тому же, бригада слесарей аварийно-восстановительных работ под руководством Юрия Малахова является одной из лучших на предприятии и заняла первое место в смотре-конкурсе «Лучшая бригада слесарей аварийно - восстановительных работ»… Словом, есть чем гордиться и в то же время стремиться и дальше усовершенствовать работу в данном направлении.

- Вы уже более десяти лет работаете на одном и том же месте. Не возникало желание попробовать себя в чем-то новом?

- Нет. Знаете, это живая работа с людьми, каждый день возникают различные ситуации, а иногда и проблемы. Их надо решать – оперативно и с максимальным эффектом. Вот это так укоренилось в мою жизнь, что по-другому я и не мыслю. К тому же я во всем люблю постоянство. Кстати, как и в семейной жизни. Еще на первом курсе института я познакомилась с однокурсником Юрием и с тех пор мы вместе, делим пополам и радости и невзгоды.

- Значит и отпуск Вы проводите вместе?

Вышивка бисером - Конечно. Сначала мы едем к моим родителям в Феодосию, купаемся и загораем. А вторую половину отпуска проводим у родителей мужа в Черниговской области. В обязательной программе - усердная работа на огороде. А вот долгими зимними вечерами я занимаюсь вышиванием бисером. Моя первая работа называется «Сирень», в которую я вложила всю свою душу и умение. И еще одно – свои творческие работы я не храню, как говорится, в сундуке, а обязательно дарю родственникам и близким друзьям. Это приносит мне колоссальное удовлетворение и радость.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх