Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Наталья Ходак: стараюсь развиваться в различных направлениях

Наталья Ходак Так уже устроена наша жизнь, что пример родителей служит едва ли не решающим фактором в выборе будущей профессии их ребенком. С этим вполне согласна и диспетчер КП «Харьковводоканал» Наталья Ходак. Ее отец и мать всю жизнь проработали на Харьковском заводе транспортного оборудования.

Поэтому Наталья, слушая их вечерние беседы, хорошо знала дела в их трудовом коллективе, те проблемы, которые им приходилось решать. Она так и сказала родителям, что после окончания учебы непременно будет работать на этом предприятии. Ее слова не расходились с делом. После окончания школы Наталья поступила в Харьковский радиотехнический техникум на машиностроительный факультет. На этом она не остановилась, и следующим учебным заведением стал Харьковский инженерно-экономический институт. Училась Наталья старательно, много времени проводила в вузовской библиотеке, где знакомилась с передовыми достижениями в отрасли. Ее старания увенчались красным дипломом. Но наибольшей радостью для молодого специалиста стал тот день, когда она вместе с родителями переступила порог завода транспортного оборудования. Так и началась ее трудовая, взрослая жизнь.

Наталья Ходак «В отделе кадров завода мне предложили должность нормировщика. Сначала я немного опасалась, что мне преимущественно придется иметь дело с бумажной волокитой – писать различные отчеты и делать соответствующие расчеты. Но все оказалось не так. И главное здесь – определить оптимальное время для изготовления работником какой-либо детали или узла. Здесь уже нужно быть настоящим психологом, ведь необходимо учитывать целый комплекс профессиональных нюансов. А основное – стимулировать производственника таким образом, чтобы он постоянно повышал свое мастерство, умение и это позволяло ему изготовлять больше продукции за определенное время. За это, конечно, полагалось материальное вознаграждение. И я довольно быстро освоила эту науку. Поэтому, когда мне предложили должность начальника бюро труда и заработной платы, я согласилась. Для этого у меня уже были определенные навыки и опыт», - рассказывает Наталья Ходак.

- Наталья Михайловна, выходит, что в жизни у Вас все складывалось довольно успешно да и наметился карьерный рост?

Наталья Ходак - Да, я была довольна и работой, отлично складывались и взаимоотношения в трудовом коллективе. Но в начале 90-х годов минувшего столетия ситуация на предприятии резко изменилась. Производство залихорадило, уменьшился сбыт готовой продукции, а поэтому упала и зарплата, рабочие начали рассчитываться с завода. И у меня, конечно, также не было перспектив. Пришлось сменить место работы. А дальше – как в калейдоскопе: работала и главным бухгалтером, и финансовым директором в коммерческих структурах. Приходилось иметь дело с различными производственными организациями Харькова, в частности и с КП «Харьковводоканал». Кстати, на этом предприятии к тому времени уже работала инженером-химиком моя дочь Виктория. И когда я снова стала перед выбором, где искать новое место работы, Виктория подсказала, что на Диканевские очистные сооружения требуется бухгалтер. Я и согласилась.

- Скажите, работа на предприятии была стабильной?

Бадминтон - Да, трудились стабильно, без каких-либо потрясений. Тем более, что для меня здесь никаких секретов не было. Да и коллектив подобрался опытный, успешно решали все производственные задачи. Со временем меня пригласили бухгалтером на Комплекс спецмашин и механизмов. А потом в силу обстоятельств пришлось мне овладеть новой специальностью – диспетчера диспетчерской службы Комплекса спецмашин и механизмов.

- Наталья Михайловна, и как быстро Вы освоились на новом месте?

Бадминтон - Довольно быстро. Самое напряженное время здесь – утро, когда водители готовятся к выезду на объекты. Необходимо проверить у каждого наличие соответствующих документов, определить километраж пробега и расход топлива. При этом надо все сделать быстро и, как говорится, без сучка и задоринки. Конечно же, случаются и непредвиденные ситуации, когда в силу объективных причин приходится заменить водителя в течение рабочего дня… Словом, доводится всегда держать руку на пульсе. Что-то я быстро освоила, что-то мне подсказали коллеги и в том числе руководство Комплекса спецмашин и механизмов.

- На предприятии рассказывали, что Вы принимаете активное участие в спортивной жизни коллектива… Это так?

С командой-победительницей - Со спортом я дружу с раннего детства. В школе занималась волейболом, в техникуме – баскетболом. А вот когда училась в институте, то серьезно занялась на то время молодым и перспективным видом спорта - бадминтоном. И когда я пришла работать на КП «Харьковводоканал», то усиленно начала пропагандировать эту игру. Нашлись единомышленники, создали довольно сильную спортивную дружину. На нашем счету уже есть и немало ярких побед. К примеру, в прошлом году в престижном турнире «Битва корпораций» заняли первое место.

- Наталья Михайловна, а чем еще увлекаетесь?

- Мы с мужем Василием заядлые театралы. Регулярно посещаем харьковские театры, особенно нравятся премьеры. Нам очень запомнилась премьера оперы «Князь Игорь», которую смотрели в оперном театре. С билетами было тяжело, но мы, все-таки, сумели попасть на премьеру. Посещаем  и концерты, особенно нравится классическая музыка. Скажу откровенно: с искусством легче и по жизни шагать, и работается лучше, и ощущается соучастие в духовной жизни своего народа.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх