Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Елена Максимова: «живая» вода для харьковчан

Елена Максимова Родители начальника микробиологического отдела Лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Харьковводоканал»  Елены Максимовой работали на прославленном далеко известного за пределами города Харькова заводе имени Малышева. Их трудовую династию основала бабушка Елены - Антонина Павловна, которая и в довоенные и послевоенные годы трудилась на предприятии главным экономистом. После рабочего дня они с увлечением рассказывали о своих делах, планах на будущее, а также о том, как заводская молодежь проводит свой досуг. Поэтому и Елена, окончив среднюю школу пошла работать на завод имени Малышева. Трудилась, а в свободное время занималась на подготовительных курсах в университете имени В.Н. Каразина. Она мечтала поступить на биологический факультет вуза. Ее мечта сбылась - она стала студенткой. Училась увлеченно и старательно, много читала научной литературы, по вечерам пропадала в университетской библиотеке. Но после четвертого курса учебы в жизни Елены произошли серьезные изменения.

С мужем «Я вышла замуж за выпускника Харьковского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени Крылова Олега Максимова. И мы уехали в город Гагарин Смоленской области. Работы по специальности там не нашлось, и я устроилась делопроизводителем в воинскую часть. А через пять лет снова возвратились в родной Харьков. Муж начал преподавать в своем училище, а его родители, Юрий Петрович и Людмила Арсеньевна, которые работали на КП «Харьковводоканал», посоветовали мне работу по профилю на этом же предприятии. Оформили меня инженером-бактериологом в Лабораторию санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Харьковводоканал». Я работала и продолжала учиться в университете. Когда я готовила дипломную работу по гидробиологии реки Уды, мне большую помощь оказали инженеры-микробиологи Людмила Паша и Вера Шевченко. Успешно защитилась и стала дипломированным специалистом», - рассказала Елена Максимова.

- А как складывались Ваши производственные дела?

Елена Максимова - Знания, полученные в университете, это, конечно, хорошее подспорье, но на производстве иногда возникают такие ситуации, ответы на которые в учебниках не найдешь. Поэтому я очень благодарна бывшему начальнику лаборатории Зинаиде Кошняковой и инженеру-бактериологу Валентине Басенко. Они оказали мне большую помощь и поддержку. Поэтому я быстро вошла, как говорится, в курс дела, освоила все технологические процессы по определению качества воды.

- Скажите, Елена Эдуардовна, а работа в лаборатории не превращается ли в механический процесс, не превращается ли в рутину?

Во время выставки - Конечно же нет. За каждым показателем качества питьевой воды стоит кропотливая работа, здесь нельзя допустить ни малейшей погрешности. К тому же, со временем увеличивается количество определяемых показателей. Наш отдел проверяет качество питьевой воды по четырем основным направлениям: бактериологии, вирусологии, паразитологии и гидробиологии. Могу сообщить харьковчанам, что питьевая вода в Харькове соответствует всем необходимым установленным нормам и стандартам качества.

Важно отметить и то, что руководство предприятия уделяет большое внимание работе лаборатории в плане технической оснащенности. Отдел оборудован современным приборным парком, что позволяет достоверно и качественно определять все микробиологические параметры. Кстати, принято решение в ближайшее время обновить лабораторное оборудование, что позволит с помощью экспресс методов гораздо быстрее получать результаты исследований.

- А как складывается Ваша трудовая биография?

Елена Максимова - Пятнадцать лет назад меня назначили начальником микробиологического отдела. За это время в работе произошли большие изменения. Кстати, вскоре после моего назначения в отделе была проведена аттестация. Это испытание прошло успешно, и это неудивительно, ведь в коллективе работают опытные и добросовестные сотрудники. Одна из них - Вера Шевченко. Она уже давно трудиться в лаборатории, прекрасно знает специфику, а главное - воспитала целую плеяду молодых микробиологов. Также можно отметить и наших трех Валентин - Тихонову, Данильченко и Калюжную. С ними, как говорится, можно и горы с места сдвинуть.

Вместе с тем, большое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников. Принимаем участие в различных семинарах, кстати, в свое время представляли свою лабораторию на международной выставке в Киеве. Впечатление о себе оставили хорошее, о нас узнали в других регионах Украины. Часто созваниваемся друг с другом, делимся опытом, а в случае необходимости и помогаем коллегам.

- Елена Эдуардовна, Вы рассказывали о том, что харьковчане употребляют высококачественную питьевую воду. А чем бы Вы еще могли подтвердить это?

В семейном кругу - Расскажу один случай. Как-то ко мне в гости приехали знакомые из Израиля. Я была очень удивлена тем, что они с удовольствием пили в большом количестве не минеральную воду, а обычную, из крана и называли ее «живой».  Потом гости рассказали, что у них в стране питьевая вода очень ценится. Дело в том, что природной воды там очень мало, а поэтому ее изготавливают из морской воды. И, естественно, вкус этой воды очень далек от нашей.

Кстати, завтра отмечается Всемирный День водных ресурсов. Недаром говорят, что вода - это бесценное богатство и источник жизни всего живого на земле. Поздравляю всех с праздником и желаю, чтобы вода всегда была в достатке в каждом доме.

- А теперь давайте поговорим о семейных делах. В первую очередь, радуют ли дети?

С дочками - У нас с мужем Олегом две прекрасные дочери. Старшая, Виктория, окончила фармацевтическую академию с красным дипломом и работает по профилю в Киеве. Младшая, Марина, вышла замуж и живет в Германии. Там она учится и работает. Так что с детьми у нас, можно сказать, полный порядок. А для нас с мужем теперь в Харькове главная радость - загородная дача. Там у нас сад, огород, все обрабатываем, готовим и консервируем овощи и фрукты. Муж заядлый рыбак, часто меня радует большим уловом. Ну а я увлекаюсь «тихой охотой», то есть люблю собирать грибы.

А вот длинными зимними вечерами я вспоминаю свое далекое детство, когда бабушка Антонина Павловна научила меня вязать. Вот тогда и беру в руки спицы, вяжу свитера. Было время, когда все родня с удовольствием носила связанные мною вещи. Вот так мы и живем.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх