Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Светлана Атрощенко: лаборатория моей мечты

Светлана Атрощенко Для начальника физико-химического отдела Лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Харьковводоканал» Светланы Атрощенко еще с детских лет родители были ярким примером для наследования. Мать, Ксения Петровна, работала на заводе «Стома», а отец, Владимир Николаевич, бригадиром слесарей аварийно - восстановительных работ на КП «Харьковводоканал». И уж так случилось, что отец часто брал свою дочь на работу. Ей даже приходилось выезжать вместе с бригадой на ликвидацию аварий на водоводах. Светлане нравились эти трудолюбивые люди, она внимательно прислушивалась к их разговорам и уже тогда понимала, что ее отец пользуется большим авторитетом в коллективе. Поэтому его заслуги отмечались правительственными наградами, различными поощрениями руководства предприятия. И уже тогда она решила, что обязательно будет трудиться на этом предприятии, продолжит дело своего отца.

Светлана Атрощенко После окончания средней школы Светлана, посоветовавшись с родителями, решила поступать в Харьковский политехнический институт на факультет «Неорганическая химия». Училась увлеченно и старательно, много читала специальной литературы, интересовалась передовыми разработками в отрасли. После окончания учебы молодой специалист, как она и мечтала, пришла работать на КП «Харьковводоканал».

«А все начиналось так - вместе с отцом я пришла к генеральному директору предприятия Валерию Петросову. Они давно и хорошо знали друг друга, а поэтому разговор оказался откровенным и доброжелательным. Валерий Альбертович поинтересовался моей учебой в институте и планами на будущее.

А потом довольно неожиданно достал из холодильника три бутылки минеральной воды разных производителей и спросил, мол, какая мне больше по вкусу. Я изучила состав и компоненты каждой бутылки и остановила свой выбор на одной из них. Руководитель предприятия улыбнулся и одобрил мой выбор. После этого он предложил мне должность инженера-химика в физико- химическом отделе Лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Харьковводоканал», - рассказывает Светлана Атрощенко.

- Словом, Светлана Владимировна, Вам предложили ту специальность, к которой усердно готовились во время учебы в институте?

В родном коллективе - Это действительно так. Необходимые базовые знания я приобрела во время учебы, а поэтому была готова работать наравне с коллегами. К тому же большую помощь на первых порах мне оказывали бывший начальник лаборатории Владимир Кобылянский, а также мои наставники - Екатерина Симоненко и Тамара Старченко. А круг вопросов, которые приходилось решать, оказался обширным и ответственным. Это определение интегральных показателей качества воды, наличие в ней различных металлов, органических и неорганических соединений, радионуклидов и других элементов.

- Вы уже около 20 лет работаете в физико-химическом отделе лаборатории. Насколько за это время усовершенствовались методы определения качества воды?

Светлана Атрощенко - Время, конечно, не стоит на месте. Руководство предприятия уделяет большое внимание обеспечению лаборатории современными и эффективными приборами и оборудованием. А это и обеспечивает более точные определения параметров качества воды. В частности, в свое время для лаборатории был приобретен новый прибор – спектрометр. Он позволяет быстро определять наличие в воде 24 тяжелых металла. Также на «вооружении» имеется и спектрометр гамма-излучений, с помощью которого определяются радиационные показатели в исследуемой воде. А вообще специалисты отдела проверяют качество воды по 80 показателям. Есть тут и определенные нюансы: нагрузка на специалистов отдела существенно возрастает в определенные периоды года. Это в период паводка, а также во время летней жары, когда происходит процесс «цветения» воды. Поэтому в это время мы особенно тесно взаимодействуем со специалистами лабораторий, которые действуют на Комплексах водоподготовки «Донец» и «Днепр». Вместе анализируем, корректируем и применяем оптимальные способы очистки питьевой воды для харьковчан.

- Светлана Владимировна, а как с продвижением по службе? Удовлетворены ли?

- Знаете, я человек скромный и никогда, как говорится, не стремилась подняться по карьерной лестнице. Тем более, что коллектив у нас дружный, всегда помогаем друг другу. И в этом большая заслуга начальника лаборатории Владимира Мищанчука. Он не только прекрасный специалист и организатор, но и всегда уважительно относится к людям, поддерживает дельные мысли и предложения. Многому и я научилась у него и сейчас, когда возглавила физико- химический отдел. А масштабы работы, конечно, с каждым годом увеличиваются.

- В связи с увеличением объемов работы, наверное, остро стоит вопрос и о повышении квалификации сотрудников отдела?

- Безусловно. Мы постоянно работаем над самосовершенствованием. Изучаем специальную литературу, знакомимся с передовыми технологиями отрасли, принимаем участие в различных семинарах и выставках. В частности, в прошлом году принимали участие в семинаре, где ознакомились с работой современного прибора, который в течение нескольких минут определяет наличие в воде 33 химических элементов. В перспективе подобный прибор, возможно, появиться и у нас. А сейчас сотрудники лаборатории усиленно готовятся к предстоящей аккредитации лаборатории. Это очень ответственное мероприятие, серьезный экзамен для каждого специалиста. Каждый сотрудник лаборатории, а также предприятия, вносит свой вклад в то, чтобы вода, которой пользуются харьковчане, отвечала санитарно-химическим показателям безопасности и качества питьевой воды.

С дочерью Ириной - Работа работой, а как, Светлана Владимировна, с досугом?

- Раньше я с увлечением занималась плаванием. Вот и сейчас предпочитаю активный отдых на воде, в частности, летом отдыхаю на базе отдыха предприятия «Аква». А вот зимними вечерами занимаюсь вязанием, читаю книги, слушаю современную музыку. Также помогаю в учебе дочери Ирине, которая учится в университете банковского дела. Еще одна моя забота - шарпей Мэри. С ней никогда не приходится скучать.

Интервью провел Игорь Тесло

Вверх