22 февраля 2018
03 : 27 : 27
Официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета
RU UK
/


Запущена новая упрощенная версия ПРИЕМА ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА ВОДЫ (перейти)


Николай Бойко: передать эстафету молодежи

Николай Бойко Так уж сложилась судьба, что, отслужив в армии, Николай Бойко по совету друзей в 1977 году пришел работать на КП «Харьковводоканал». Специальность у него была крайне востребованная для предприятия - «машинист-тракторист широкого профиля». Поэтому его сразу и оформили машинистом бульдозера. Но так уж случилось, что вскоре Николай Григорьевич в числе лучших работников уехал на помощь труженикам села. В совхозе «Лиманский» Змиевского района он трудился на посевной, как говорится, от зари и до зари. Тем более, что определенный опыт у него уже имелся. В деревне Дружевец Орловской области после окончания школы он работал трактористом в местном колхозе. Словом, руководители совхоза «Лиманский» остались довольны его участием в полевых работах.

Николай Григорьевич Бойко После возвращения на предприятие Николая ожидал сюрприз - ему доверили самый мощный на то время экскаватор, что был изготовлен на Калининском машзаводе. На такой современной технике раньше работать ему не приходилось, но он не растерялся и довольно быстро освоил этот экскаватор. Тем более, что рядом был опытный напарник - Иван Михайлович Федун. Он помог молодому машинисту досконально изучить новую технику и ее возможности.

Николай Бойко - Мне повезло, что я попал на такое большое и развитое предприятие, - рассказывает Николай Бойко. - В коллективе царило полное взаимопонимание, каждый был готов прийти на помощь товарищу. Благоприятно влияло и чуткое отношение руководства к людям, к их насущным проблемам. Я неоднократно встречался и беседовал с тогдашним генеральным директором Валерием Альбертовичем Петросовым. Он подробно интересовался моей работой, как решаются производственные задачи и что нужно для того, чтобы они выполнялись более успешно. Также его волновал  быт рабочих, отношения в семье, а также досуг. После таких разговоров, как говорится, и работать было легче, и микроклимат в коллективе значительно улучшался. Кстати, и нынешнее руководство предприятия очень много делает для того, чтобы создать на каждом рабочем месте хорошие условия для труда, поддерживает различные инициативы и начинания, целеустремленно работает над тем, чтобы повышался заработок и эффективно действовали другие материальные и моральные стимулы.

- Николай Григорьевич, Вы уже рассказывали о том, что начали работать на самом высокопроизводительном по тем временам экскаваторе. Заданий было много?

Николай Бойко - На то время техники на предприятии не хватало, поэтому каждый экскаватор был нарасхват. Вот мне и приходилось довольно часто выезжать на ликвидации аварий на водоводах, как говорится, и днем и ночью, и в будни и в праздники. Но я всегда был готов выполнить поставленную задачу. А со временем предприятие начало приобретать новую технику, в том числе и экскаваторы. И хотя объемы работы увеличивались, но нагрузка хоть немного, но уменьшилась.

- Скажите, а экстремальные ситуации часто случались?

Вместе с Сергеем Волобуевым и Владимиром Бондаренко - За долгое время работы случалось разное. В общем-то это штатные ситуации, ничего особенного тогда и не происходило.  Но я помню и несколько масштабных аварий, в ликвидации которых принимал непосредственное участие. Одна из них произошла в районе Новоселовки, вблизи железнодорожного полотна. Там случился порыв водовода и водой залило железнодорожные пути. В 3 часа ночи меня подняли «по тревоге», и я на экскаваторе прибыл на место аварии. Оперативно выполнил необходимые работы, а вот последствия аварии  устранялись еще несколько суток.

Еще одно серьезное происшествие произошло зимой на одном из Салтовских микрорайонов. Там прорвало трубопровод большого диаметра, вода залила улицу и вскоре превратилась в ледяной каток. Конечно же, прекратилось и движение троллейбусов. Словом, нам пришлось выполнить масштабные работы по ликвидации последствий этой аварии.

- Николай Григорьевич, скажите, а как изменились технические возможности аварийно-ремонтных работ?

- Конечно, определенный прогресс в этом деле имеется. Раньше, особенно зимой, рабочим приходилось прилагать много усилий для того, чтобы раскопать землю, где случилась авария на водоводе. Тогда не было практически никаких технических приспособлений. Сейчас же аварийно-ремонтные бригады «вооружены» всем необходимым, что позволяет оперативно и намного быстрее ликвидировать повреждения на водоводах даже в лютые морозы. Кстати, надо отметить и то, что сейчас значительно увеличились объемы перекладки участков водопроводов. Поэтому и уменьшается количество аварийных ситуаций в городе.

- Вы уже более 40 лет трудитесь на одном предприятии. Работа интенсивная, занимает много времени. А когда выпадает свободная минута, каким увлечениям отдаете преимущество?

Николай Бойко - Начну с далекой юности. Еще учась в школе, я с большим удовольствием занимался спортом, особенно увлекался хоккеем и лыжными гонками. Потом, уже в Харькове, произошел интересный случай. Как то я катался на коньках, а рядом тренировались хоккеисты команды завода «Свет Шахтера». Их тренер какое-то время присматривался ко мне, а потом и говорит, мол, покажи свое умение на льду. Я и продемонстрировал свои навыки, после чего он и предложил мне место в составе команды. Вот с этими ребятами я и выступал продолжительное время в чемпионате Украины по хоккею с мячом. А с годами играл и за городские хоккейные команды, принимал активное участие в Спартакиадах КП «Харьковводоканал». Все это, к сожалению, уже в прошлом.

Сейчас моя главная забота - дача, ухаживание за садом, иногда выхожу в лес по грибы. Но главное счастье – это когда за столом собирается наша большая семья – жена, дети и внуки.

- Николай Григорьевич, Ваши пожелания ветеранам предприятия…

- Скажу кратко: так держать, друзья! Наш труд и опыт очень важны для предприятия. А главное, передать свой богатый опыт молодежи, которая примет от нас трудовую эстафету.

Интервью провел Игорь Тесло

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ