Зеркальная струя Харьковские фонтаны Саржин Яр Водохранилище Спецтехника Краснопавловское водохранилище Плотина Первичные отстойники (КБО «Диканевский»)

Виталий Чупандин: всегда учусь чему-то новому

Виталий Чупандин Виталий Чупандин, начальник службы водопроводных сетей Киевского района КП «Харьковводоканал», дважды возглавлял команду предприятия в городе Киеве на отраслевых соревнованиях по профессиональному мастерству. С особым рвением он наблюдал за действиями опытных специалистов с разных городов Украины, в уме прокручивал, как бы он действовал в той или иной ситуации, чтобы найти оптимальное решение. Такая заинтересованность Виталия Сергеевича вполне объяснима - ведь он начал работать на КП «Харьковводоканал» более десяти лет назад и прошел свой путь до нынешней должности с мастера службы водопроводных сетей Московского района. Словом, за эти годы он многому научился у опытных специалистов, а сейчас делится приобретенными знаниями с молодежью. Вот и на тех отраслевых соревнованиях в Киеве Виталий Чупандин многое подметил, что несомненно помогает в необычайно сложной и ответственной работе.

Рабочие будни - Пришел я работать на предприятие в 2005 году, - рассказывает Виталий Чупандин. - Выбор сделал осмысленно, потому что здесь работали мои родители - Тамара Васильевна и Сергей Петрович. Конечно, они много рассказывали о своих трудовых буднях, дружном коллективе, о том, как решаются в их подразделениях сложные производственные задачи. Поэтому после окончания школы я и поступил в Харьковский инженерно-строительный институт на факультет «Водоснабжение и канализация». Учился старательно, интересовался новыми технологиями и разработками в этой отрасли, ведь хорошо понимал, что приобретенные знания обязательно пригодятся в будущем.

- И с чего же началась Ваша трудовая деятельность на КП «Харьковводоканал»?

Рабочие будни - Моя первая должность - мастер службы водопроводных сетей Московского района. Круг обязанностей для молодого специалиста был необычайно широк. Ведь здесь находится очень много водоводов большого и среднего диаметра. А это значит, что во время аварии необходимо было прикладывать много усилий и умения для того, чтобы водоснабжение во многих высотных домах не прекращалось. Там же, где нельзя было обойтись без отключений, прилагали все силы для оперативного устранения аварии. При этом надо отметить, что коллектив у нас был молодой, поэтому пришлось освоить тонкости профессии в кратчайшие сроки. Позже я занимал аналогичную должность в Коминтерновском районе. Здесь дела заладились сразу: уже был и необходимый опыт, а главное - руководил районной службой Сергей Анатольевич Еськов. Он проработал на одном и том же месте более 20 лет, хорошо изучил специфику, знал все «болевые» точки. А кроме этого, Сергей Анатольевич был чутким руководителем, умел ладить с людьми, знал их проблемы и, когда возникала необходимость, приходил к ним на помощь. Вот в первую очередь эти качества я и взял на вооружение. Кажется, выходит неплохо.

- А как дальше складывалась ваша карьера?

- Довольно удачно. Мне предложили должность заместителя ведущего инженера Комплекса водопроводного хозяйства города Харькова. Я взялся за дело, но вскоре понял, что одного энтузиазма мало. Ведь надо было не только заниматься водопроводными сетями, но и обеспечивать надежную работу насосных и подкачивающих станций. Раньше я этим не занимался. И хорошо, что рядом оказался большой профессионал своего дела - ведущий инженер Николай Семенович Завада. Он не жалел ни времени, ни сил, чтобы посвятить меня во все нюансы и рабочие моменты. А еще я понял, что надо постоянно учиться, осваивать новые технологии и быть в курсе всех передовых разработок отрасли. Поэтому я и получил сначала диплом Международной академии управления персоналом, а сейчас еще учусь и в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А. Н. Бекетова.

- Виталий Сергеевич, наверное, такое рвение к знаниям не осталось незамеченным руководством предприятия?

Рабочий коллектив - Наверное, что так. Несколько лет назад мне предложили возглавить службу водопроводных сетей Киевского района. Я не отказался: был достаточный и опыт организаторской работы с людьми, и умение решать поставленные задачи. А здесь их возникает большое количество. Только аварийных ситуаций у нас ежегодно случается в среднем более полтысячи. За каждой из них - огромный объем работ. Надо не только восстановить водоснабжение. Но и привести территорию в полный порядок. И это все ложиться на плечи двух аварийных бригад. А еще кроме этого, наши ремонтники занимаются прокладкой новых водопроводных сетей. Уже в этом году их проложено свыше 2,5 километров. Добавьте сюда еще работы по подведению участков водоводов к внутридомовым сетям, обслуживание четырех насосных станций, напорно-гравитационного водовода, словом, всего не перечесть. Но как бы то ни было, а справляемся, серьезных проблем не возникает, и население района не испытывает проблем с водоснабжением. А еще хотелось бы отметить взаимопонимание со стороны Администрации Киевского района, которую возглавляет Нелли Казанжиева.

- Виталий Сергеевич, в завершение нашего разговора традиционный вопрос: как проводите свободное время, какие Ваши увлечения?

- Мои увлечения, к сожалению, в основном связаны с детскими и юношескими годами. Активно занимался спортивной гимнастикой, восточными единоборствами, бальными танцами - и на все хватало времени. Ну а сейчас свободного времени катастрофически не хватает. Поэтому каждую свободную минуту посвящаю семье - помогаю жене Марине по хозяйству, воспитываем маленького сына Назара. А с ранней весны до поздней осени, если удается, трудимся и отдыхаем на даче.

Интервью провел Игорь Тесло 

Вверх