17 января 2018
05 : 27 : 24
Официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета
RU UK
/


Запущена новая упрощенная версия ПРИЕМА ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА ВОДЫ (перейти)


Роман Воронин: в династии есть последователи

Роман Воронин Семья Ворониных проживает в поселке Червоная Хвыля Великобурлуцкого района. Отец Андрей Алексеевич и два его сына - Роман и Андрей - работают на КП «Харьковводоканал». Первым на предприятие еще 15 лет назад устроился глава семьи. Андрей Алексеевич работает машинистом экскаватора и имеет 6-й разряд. Он пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, всегда справляется с самыми сложными задачами. Именно он и порекомендовал своим сыновьям пополнить ряды работников этого предприятия. Первым сюда пришел работать Роман - слесарем аварийно-восстановительных работ службы водопроводных сетей Фрунзенского района.

- Еще с детства у меня проявилась любовь к технике, - рассказывает Роман Воронин. - Отец купил мне мотоцикл «Минск», и время от времени мне приходилось приводить его в порядок. Об этом быстро узнали соседи и в случае поломки техники обращались за помощью. Именно поэтому после окончания школы я и поступил в Харьковский автотранспортный техникум. Но окончить его не довелось, меня призвали в армию. Служил я в Золочеве Львовской области в автороте старшим водителем. А после демобилизации я возвратился в родное село.

- И чем же Вы занялись сначала?

Роман Воронин - Достойной работы ни в поселке, ни в райцентре не было. Хотел было устроиться в один из харьковских супермаркетов охранником, но отец отговорил. И предложил поработать на КП «Харьковводоканал». Так я и начал трудиться слесарем аварийно-восстановительных работ, а параллельно заочно закончил техникум. Кстати, в случае необходимости выполнял необходимые работы и на тракторе. Коллектив подобрался дружный, действовали по принципу: работать - так работать. Аварии случались довольно часто, выезжали на место, как говорится, и в снег, и в дождь. Но никто не жаловался, и работу выполняли быстро и качественно.

- Кстати, Роман Андреевич, Ваш младший брат Андрей также работает слесарем аварийно-восстановительных работ?

Роман Воронин - Да. Работает он в том же районе, что и я трудился в свое время. А потом отец уговорил меня переквалифицироваться на машиниста экскаватора. Сначала меня никак не отпускало руководство районной службы водопроводных сетей. И тогда я напрямую обратился к генеральному директору предприятия Валерию Петросову. Он внимательно выслушал меня, расспросил, в чем причина смены места работы. Я ему все и объяснил. И тогда Валерий Альбертович сказал, что хорошие машинисты-экскаваторщики предприятию очень нужны, подписал заявление и пожелал успехов в работе. Вот так я и попал на трехмесячные курсы в учебный комбинат.

- В общем, Вы добились своего, получили соответствующее удостоверение. И с чего же началась Ваша новая работа?

Роман Воронин - Ну, тут особая история. Привели меня в гараж, показали экскаватор и сказали, мол, дерзай. А что здесь дерзать? Техника не новая, двигатель в ремонте, словом, надо было приложить немало усилий  для того, чтобы она сдвинулась с места. Но я не очень огорчился, энергично взялся за дело. И тут мне большую помощь оказал опытный специалист, мастер на все руки Сергей Иванович Ковалев. Я у него проходил стажировку, научился досконально управлять техникой и делать все необходимые операции. Конечно, в тяжелую минуту мне помогал и отец. Ведь у него колоссальный опыт работы на экскаваторе.

- Роман Андреевич, Вы до сих пор работаете на том экскаваторе, что, собственно, был собран Вашими руками?

- Да, много лет верой и правдой служила эта техника. Но вот недавно предприятие начало активно приобретать новую технику, и мне доверили работать на современном производительном английском экскаваторе. Напарник у меня прекрасный - бывший наставник Сергей Иванович Ковалев. Работа спорится, техника отличная, никаких нареканий. И еще следует отметить, фронт работ с каждым годом увеличивается. Но это никоим образом не влияет на производительность труда.  

- А как же Ваша трудовая династия?

Вручение наград - Здесь все в порядке. Все по-прежнему работаем на предприятии, с удовольствием замечаем те существенные изменения, что происходят в коллективе. Конечно, есть и определенные трудности. Живем мы, как и раньше, в поселке. К месту работы ездим за 100 километров. Но к этому мы уже давно привыкли. Здесь же, в поселке, живет и моя жена Елизавета с маленькой дочуркой Валерией. Так что время в обрез, ведь еще приходится и заниматься личным хозяйством.

- Роман Андреевич, а как же с досугом? Выкраиваете время?

- Здесь посложнее. А вот раньше вместе с друзьями я серьезно увлекался рыбалкой. Выезжали на разные водоемы, «охотились» на сомов. Однажды и мне улыбнулась удача, выудил огромную рыбу - весом около 10 килограммов. Ну а теперь почти все свободное время уделяю дочурке. И это, поверьте, большая радость и смысл моей жизни.

Интервью провел Игорь Тесло

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ