23 ноября 2017
17 : 06 : 54
Официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета
RU UK
/


Запущена новая упрощенная версия ПРИЕМА ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА ВОДЫ (перейти)


Валерий Сманцер: никогда не принимаю поспешных решений

Валерий Сманцер Не так давно печальное известие всколыхнуло всю Украину - взлетели на воздух артилерийские склады в Калиновке, что под Винницей. Эта новость особенно тронула водителя аварийной машины предприятия Валерия Сманцера. Он рассказал своим коллегам, что в 1978 году проходил службу в армии как раз в этом городке и хорошо запомнил этот прекрасный край, его приветливых жителей, зеленые тополиные улицы. А вот теперь Калиновку постигла беда, и эхо тех взрывов болью отозвалось в его сердце.

- В детстве я мечтал стать сварщиком. Поэтому после окончания школы мы вместе со своим другом Петром Шелестом поступили в ПТУ №57 в городе Миусинске Луганской области на эту специальность, - рассказывает о себе Валерий Сманцер. - Учиться нам нравилось и мы хватали все, как говориться, на лету. Поэтому и училище я окончил с отличием. Потом меня направили на строительство угледобывающей шахты под Антрацитом. Тут, в Краснолучском «Шахтостроймонтажуправлении», работал электрогазосварщиком. От военкомата окончил водительские курсы. Это и определило мою специальность в армии - служил водителем в ракетной части в Калиновке Винницкой области.

Валерий Сманцер - Валерий Леонидович, а как сложилась Ваша жизнь после демобилизации?

- Так случилось, что в Харькове, где я, кстати, родился и учился в школе до 5-го класса,  жили мои родственники, и после службы в армии они настойчиво звали к себе. Я и послушался их. Приехал, осмотрелся и в январе 1981 года пришел в отдел кадров ТПО «Харьковкоммунпромвод». Сначала я работал на служебном «газике», потом на самосвале. В общем трудился на тех участках, где возникали определенные трудности. И только через четыре года я получил постоянную «прописку» - работал водителем на аварийной машине  службы водопроводных сетей Фрунзенского района, а сейчас продолжаю эту нелегкую вахту в Московском районе.

- А что значит работать водителем аварийной машины?

Валерий Сманцер - На самом деле это большая ответственность, всегда и водитель, и его машина должны быть готовы выехать на место аварии. Поэтому приходиться постоянно следить за исправным состоянием машины, ремонтировать ее. Запомнились мне нелегкие дни, когда случилась авария на Диканевских очистных сооружениях. Тогда никто не считался со временем, работали буквально сутками без сна. Я тоже принимал участие в ликвидации последствий этой аварии, обеспечивал своевременную доставку ремонтников. Такое, конечно, не забывается. Техногенная авария сплотила людей, заставила принимать неординарные решения и в конечном итоге добиться положительных результатов.

- Валерий Леонидович, а случались ли неординарные происшествия во время дежурства аварийной бригады?

- За 36 лет, что я работаю на КП «Харьковводоканал», бывали разные ситуации. Вот одна из них. Помниться, наша бригада заступила на дежурство в канун Нового года. У всех было приподнятое настроение, шутили, вспоминали, кто и как раньше встречал этот праздник. Казалось, и этот Новый год встретим без происшествий. Но не тут то было. Где то около 9 вечера раздался тревожный звонок и поступило сообщение об аварии на трубопроводе на улице Космической. Сначала думалось, что быстро устраним ее и успеем услышать бой курантов. А на самом деле авария оказалась намного сложнее, и ремонтные работы велись до утра. Руководство конечно нас поздравило, но мы с ребятами еще долго вспоминали об этом новогоднем происшествии.

Валерий Сманцер Скажу и о том, что много интересных и мудрых людей встретил я на своем жизненном пути. Было время, когда на предприятии в силу объективных причин заработную плату задерживали на несколько месяцев. Некоторые из моих друзей рассчитались и ушли, как говорится, искать счастья на других предприятиях. Я же в свою очередь размышлял о поступках своих товарищей. И вот в один из дней у меня состоялся разговор с тогдашним руководителем предприятия Валерием Петросовым. Этот уважаемый в коллективе человек сказал так, мол, ситуация на предприятии сейчас тяжелая, всем нелегко, но я твердо уверен, что это временное явление, не стоит принимать поспешных решений. И он оказался прав. Со временем ситуация стабилизировалась, деньги начались выплачиваться своевременно.

- Кстати, а свою первую специальность газоэлектросварщика не забываете?

С дочерью Наташей - Конечно нет. В случае необходимости я могу провести сварочные работы во время ремонта водовода. А еще использую свои способности и для ремонта служебной спецтехники. Это мне не в тягость.

- А чем занимаетесь в свободное время?

- Как и большинство харьковчан, на выходные вместе с семьей спешим на дачу. Она находится в живописном уголке Слобожанщины - Старом Салтове. Там у нас сад, огород, в общем, хлопот с ранней весны до поздней осени хватает. Собранный урожай заготавливаем на зиму, и, поверьте, это очень вкусно… Вокруг Старого Салтова расположены прекрасные сосновые боры. Осенью мы здесь собираем грибы. А еще я по утрам беру удочки и отправляюсь на рыбалку. Когда-то даже мне удалось выудить двухкилограммового карася. Вот это настоящая удача!  Валерий Сманцер с женой Любовью и дочерью Наташей

- Валерий Леонидович, а как с малой родиной? Давно ли были на Луганщине?

- Знаете, это моя постоянная боль и большая тревога. В неподконтрольной Украине зоне остались родственники, там находится и могила матери. И вот уже на протяжении нескольких лет не могу побывать там. Поэтому я с нетерпением ожидаю, когда на Донбассе воцариться мир и спокойствие, закончатся боевые действия. Так думают и мои близкие.

Интервью провел Игорь Тесло

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ