23 ноября 2017
17 : 06 : 48
Официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета
RU UK
/


Запущена новая упрощенная версия ПРИЕМА ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА ВОДЫ (перейти)


Игорь Ободеев: коллектив, в котором царит взаимопонимание

Игорь Ободеев Различные люди встречаются на жизненном пути. Одни из них с широкой натурой, которые сразу вызывают к себе симпатию и уважение. Другие, наоборот, на первый взгляд кажутся недоступными и необщительными. Но все познается в сравнении. Руководитель группы разработки и внедрения отдела автоматизированных систем управления КП «Харьковводоканал» Игорь Ободеев, рассказывая о своих студенческих годах, обязательно вспоминает преподавателя Харьковского политехнического института Тараса Григорьевича Хотько. Одно напоминание этой фамилии вызывало трепет в душе тех, у кого он принимал зачет или экзамен по электромеханике. Никому никаких поблажек, спрашивал, как говорится, от «а» то «я», и поэтому многим студентам приходилось пересдавать предмет. Не избежал этой участи и Игорь Ободеев. Поэтому, когда он узнал, что руководителем практики на одном из предприятий в Нальчике будет Тарас Григорьевич Хотько, он не очень-то и обрадовался. Но потом случилось, на первый взгляд, невероятное. Бывший фронтовик с железным характером оказался добрейшим человеком, и работать под его руководством было одно удовольствие.

А в целом, Игорю Ободееву везло на бескорыстных и мудрых наставников. Таким оказался и руководитель сектора электроники КП «Харьковводоканал» Виктор Егорович Богданов, куда после окончания вуза по распределению попал молодой специалист. Его добрые и профессиональные советы, дружелюбие помогли Игорю Алексеевичу быстро освоиться в коллективе, постичь тонкости профессии и работать наравне с более опытными коллегами.

Ободеев Игорь - Родился я в городе Железногорске в Курской области в рабочей семье, - рассказывает Игорь Ободеев. - Отец, Алексей Иванович, работал на стройке, а мать, Антонина Андреевна, была медсестрой. Наиболее мне запомнились с детства лыжные прогулки с отцом. А потом, когда я учился в 3-м классе, произошло неординарное событие. В День защиты детей возле Дворца культуры был конкурс рисунков на асфальте. Мои ровесники рисовали в основном голубей мира, цветы и флаги. А мне как раз незадолго до этого события родители подарили игрушечную тачанку с пулеметом. Вот я и нарисовал ее на асфальте. Победителем конкурса конечно не стал, но мой рисунок понравился руководителю изостудии, и меня пригласили в ней заниматься. Там царила творческая атмосфера, мы путешествовали и рисовали родные пейзажи. В общем, в изостудии я и занимался до окончания школы.

- Игорь Алексеевич, занимаясь столько лет живописью, почему Вы оказались в техническом вузе?

- Знаете, я пытался реализовать свою школьную мечту. Приехал в Харьков, подал свои творческие работы в нынешний Национальный университет строительства и архитектуры. Но они не вызвали особого энтузиазма в приемной комиссии. И тогда решил попытать счастья в политехническом институте. Выбрал факультет «Автоматика и приборостроение». Наивно полагал, что будущая профессия как-то связана и с ремонтом телевизоров и бытовой аппаратуры. Но все оказалось намного серьезнее. После окончания вуза я получил направление на КП «Харьковводоканал», где меня и зачислили инженером в отдел автоматизированных систем управления.

- И как Вас встретили в трудовом коллективе?

Игорь Ободеев - Это было в середине 80-х годов прошедшего столетия, тогда на предприятии как раз начиналось внедрение новой техники и технологии на производстве. Вот я с головой и окунулся в эти процессы. Потом появились первые компьютеры, которые позволили более эффективно обслуживать и усовершенствовать автоматизированные системы управления водоснабжения. Кстати, тогда я серьезно, как говорится, подтянул английский язык. Именно на этом языке была вся документация на технику.

Руководил этими работами заведующий сектора электроники Виктор Егорович Богданов. Он многому научил и меня, и моих коллег. Сейчас он возглавляет отдел АСУ, и мы продолжаем развивать и более эффективно использовать системы управления.

- И в чем заключаются эти новации на производстве?

- Возьмем, к примеру, водопроводные насосные станции. Благодаря внедрению автоматизированных систем управления имеем возможность контролировать и регулировать параметры работы насосного оборудования. Соответствующая информация передается в специализированный центр, где она обрабатывается и принимаются соответствующие решения. Все это в целом обеспечивает бесперебойную подачу питьевой воды и экономию ресурсов. Еще одно направление - установка и обслуживание контрольных точек на водопроводных магистралях. Если, в частности, происходит порыв на трубопроводе, то мы оперативно получаем необходимую информацию, точное место аварии, а поэтому ремонтные службы моментально реагируют на происшествие.

- Игорь Алексеевич, случались ли в Вашей практике неординарные ситуации?

- От этого, конечно, никто не застрахован. Все помнят техногенную аварию на Диканевских очистных сооружениях, которая могла привести к экологической катастрофе. Вот тогда и пришлось всем сообща спасать ситуацию. Наш отдел также был задействован в ликвидации последствий аварии, и с этим заданием успешно справились. Или вот совсем недавно мы, как и многие предприятия Украины, столкнулись с масштабной хакерской атакой. Вирус Petya мгновенно поразил компьютерное оборудование. Вот и пришлось серьезно потрудиться для того, чтобы устранить последствия, возобновить нормальную работу компьютерной техники на предприятии.

Игорь Ободеев - Скажите вот что: а как Ваше детское увлечение рисованием? Или, может быть, сейчас другие интересы?

- Да, пока что я отложил в сторону кисть и акварель. Но не исключаю, что позже снова возьму их в руки… Сейчас я продолжаю заниматься другим увлечением детства - лыжным спортом. Принимаю активное участие в соревнованиях, проводимых на предприятии. Здесь и мне, и другим любителям спорта много помогает методист административно-хозяйственного управления КП «Харьковводоканал» Вячеслав Рыбалко. У него за плечами большой опыт работы со спортсменами, это и помогает нам одерживать победные результаты и призовые места. А еще появились у меня и новые увлечения - настольный теннис, плавание на байдарках и туризм.

- Игорь Алексеевич, а остается ли время на домашние хлопоты?

- Безусловно. Тем более, что и жена Ирина трудится на КП «Харьковводоканал». Воспитываем мы дочь Тамару, которая закончила тот же вуз, что и я. На выходные мы с удовольствием ездим на дачу, там работаем на огороде и в саду. А когда наступает грибной сезон, то идем на «тихую охоту». Часто возвращаемся с лукошком грибов. А с понедельника снова спешим на любимую работу.

Интервью провел Игорь Тесло

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ