23 ноября 2017
17 : 06 : 12
Официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета
RU UK
/


Запущена новая упрощенная версия ПРИЕМА ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА ВОДЫ (перейти)


Виктор Дрыга: чтим традиции бригады

Виктор Дрыга Бригадир службы водопроводных сетей Индустриального района КП «Харьковводоканал» Виктор Дрыга считает, что осень - наиболее ответственная пора для ремонтников. Случается так, что в эти дни часто приходится выезжать для ликвидации аварийных ситуаций на водоводах. И он удовлетворен тем, как в этих экстремальных ситуациях трудится коллектив его бригады. Старожилов здесь нет, но молодые работники ни в чем не поступаются опытным мастерам. Параллельно с этим сейчас бригада участвует и в плановой перекладке участка водопроводной магистрали на Александровском проспекте. Здесь необходимо в сжатые сроки заменить 300 погонных метров водовода диаметром 300 мм.

Работа на проспекте спориться, тем более, что нет никакой задержки с необходимыми материалами. На участке работает современная и высокоэффективная техника - и в этом немалая заслуга руководства предприятия. А главное, что и здесь успешно и профессионально работают молодые мастера своего дела.

Виктор Дрыга и Сергей Якунин - На предприятии я работаю уже 35 лет, - рассказывает Виктор Дрыга. – Повезло, что попал в умелые руки таких опытных наставников, как Петр Завада, Анатолий Струтинский и Леонид Шептуха. Именно они и научили меня всем профессиональным секретам. В те времена в районе большими темпами велось жилищное строительство, а следовательно и прокладывались новые коммуникации. Тогда прокладкой водоводов занимались ремонтно-строительные управления. Как оказалось впоследствии, нам несказанно повезло, ведь проложенные магистрали прослужили без ремонтов длительное время. И тут я должен сказать добрые слова в адрес Надежды Кабановой.

- Виктор Михайлович, чем запомнилась эта женщина?

Виктор Дрыга и Николай Тищенко - Она была ответственная за приемку работ по прокладке трубопроводов, которую выполняли работники РСУ. Нечего греха таить, были у них недоработки, не всегда качественно и по соответствующим стандартам они пытались сдать участок. Вот здесь и проявился «железный характер» и принципиальность Надежды Кабановой. Она не подписывала актов выполненных работ до тех пор, пока строители не устраняли все изъяны до мелочей.  Конечно, в РСУ за это ее недолюбливали, но для нас она осталась образцом порядочности и профессионализма. Ведь принятые ее магистрали водоводов долгое время работали бесперебойно и не требовали ремонтов. Такие качества присущи и нынешним руководителям предприятия, в том числе и начальнику службы водопроводных сетей Индустриального района Александру Протасову.

- Скажите, а случались ли курьезные ситуации в Вашей работе?  В коллективе

- Однажды довелось проводить ремонтные работы на одном из микрорайонов города. Так здесь строители умудрились закопать трубы на глубину до семи метров. Пришлось приложить на этом участке немало усилий и, конечно же, ребята от души высказались в адрес тех нерадивых работников. А вообще, в последние года существенно увеличились объемы работ по перекладке водоводов. Поэтому и количество аварийных ситуаций постепенно уменьшается.

Виктор Дрыга - Виктор Михайлович, а что привело Вас на КП «Харьковводоканал»?

- Начну с того, что родился я в поселке Казачья Лопань. Мои родители работали в местном совхозе «Шлях индустрии». Отец, Михаил Егорович, трудился трактористом, а поэтому и я после окончания школы решил пойти по его стопам. Поступил в Дергачевское СПТУ №2, где и получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля.

После окончания училища женился, а уже через два месяца меня забрали в армию. Через два года возвратился в Казачью Лопань и некоторое время работал на комбикормовом заводе. Но наша молодая семья нуждалась в жилье, а поэтому я по совету друзей и пришел работать на КП «Харьковводоканал».

- Кстати, пригодилась ли Вам специальность тракториста-машиниста, которую приобрели в училище?

В коллективе - Да, я и сейчас совмещаю обязанности бригадира с работой на тракторе. И еще несколько слов о том, как я стал бригадиром. Тогда в коллективе работали опытные слесари, но свой выбор руководство остановило на мне. Это было неожиданно, тем более что я даже не представлял, как руководить старшими по возрасту. Но они поддержали меня, подсказывали, советовали как поступить в той или иной ситуации. И бригада успешно выполняла поставленные задачи.

- А что еще вспоминается о тех временах?

- Колоссальный энтузиазм и желание, если можно так сказать, совершать трудовые подвиги. Мокли под дождями, устраняли аварии в лютые морозы, в жару - и никто никогда не жаловался  на такие экстремальные условия. Даже песни пели после работы. Такое не забывается… А потом ветераны бригады ушли на заслуженный отдых. Ко мне в бригаду потянулась молодежь, и я пытаюсь воспитать их в наших лучших традициях. Кажется, получается неплохо.  Виктор Дрыга

- Виктор Михайлович, работа работой, а чем занимаетесь на досуге?

- У нас в Козачей Лопани остался родительский дом, где мы с женой живем с ранней весны до поздней осени. Занимаемся садом и огородом, а еще у нас есть и живность. А еще для нас наибольшая радость - внучка Анастасия. Этой осенью она пошла в 1-й класс. Надеемся, что и с нашей помощью она будет учиться отлично и добьется в жизни успеха.

Интервью провел Игорь Тесло

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ