27 февраля 2017
10 : 57 : 29
Официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета
RU UK
/


Запущена новая упрощенная версия ПРИЕМА ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА ВОДЫ (перейти)


Евгений Свиридов: участвовал в становлении канализационного хозяйства

Свиридов Е.Н. Евгений Свиридов родился перед войной в 1939 году в селе Ракитное Белгородской области. На долю ребенка пришлось немало испытаний, это были очень нелегкие времена. Отец Николай Васильевич ушел на фронт и мать Вера Николаевна была вынуждена, несмотря ни на что, выстоять и справиться со всеми невзгодами. Конечно, у этой сильной женщины все получилось. После победы и возвращения отца с военной службы было принято решение о переезде в Харьков. Семья перебралась в первую столицу в 1949 году. Николай Васильевич устроился на работу главным инженером в городское коммунальное хозяйство (горкомхоз) нынешнего Новобаварского района и со временем договорился о том, чтобы здесь работал разнорабочим и его сын, которого отдали в вечернюю школу, а мать Вера Николаевна стала учительницей начальных классов.

Свиридов Е.Н. В горкомхозе Евгений Свиридов освоил много специальностей, в  частности электрика, маляра и каменщика. Позже совмещал учебу в Харьковском инженерно-строительном институте с работой на канатном заводе. По окончании ВУЗа ему предложили работу мастера кафедры оборудования.

- Трудовая карьера складывалась удачно, с дипломом инженера-строителя я был принят на работу в строительно-монтажное управление №4 треста №92 «Харьковспецстроя», рассказывает Евгений Свиридов, - За два года я прошел путь от мастера до начальника участка. Работа была ответственная - мы укладывали водопроводные и канализационные трубы, занимались дорожным строительством. Здесь меня заметили в управлении канализационного хозяйства города и предложили ответственную должность – инженера производственно-технического отдела. Так что с 1970 года я с головой окунулся в работу на этом предприятии.

- И в чем заключалась Ваша работа?

Свиридов Е.Н. - Тогда в Харькове много строилось жилья и производственных объектов. Нам же предстояло разрабатывать техническую документацию прокладки канализационных сетей, согласовывать эти проекты с руководством города и соответствующими службами. Все расчеты и чертежи приходилось делать на бумаге, на это уходило много времени, а о компьютерной технике тогда и мечтать не приходилось. Но все равно работа спорилась, мы укладывались в отведенные сроки, и никаких претензий к нам не было. Вскоре меня повысили по службе и я возглавил производственно-технический отдел. В начале 90-х годов прошедшего столетия меня назначили главным инженером КП «Харьковкоммуночиствод»... Сейчас работаю инженером 1-й категории производственно-технического отдела Комплекса «Харьковводоотведение» КП «Харьковводоканал». Занимаюсь любимым делом и помогаю молодым специалистам освоить все тонкости такой интересной и ответственной профессии.

- Евгений Николаевич, кто из известных людей в городе служил Вам примером ответственного отношения к делу?

Свиридов Е.Н. - Я неоднократно встречался на совещаниях, а также в процессе работы с такими известными руководителями, как Александр Масельский, Владимир Подшивалов, Владимир Реусов. Для меня это была настоящая школа того, как надо относиться к порученному делу, принимать правильные решения в сложной обстановке, быть требовательным и в то же время чутким к тем, кто работает под твоим руководством.

- И что Вам особенно запомнилось в то время?

- Много было разных сложных заданий и непредвиденных ситуаций. Особенно это касалось строительства Харьковского метрополитена. Во время проходки туннелей приходилось решать вопросы с переукладкой канализационных сетей. Надо было выбрать оптимальный вариант, согласовать его с метростроителями и выполнить необходимый объем работ в кратчайшие сроки. Нам это удалось сделать блестяще. Также удалось решить вопрос запуска в 1974 году новой, более мощной Главной канализационной насосной станции на Диканевке (ГОС №1). С ее пуском смогли масштабно решить вопрос канализационных стоков и улучшить экологическую ситуацию в Харькове. А еще через два года был введен в эксплуатацию комплекс сооружений, позволивший расширить Безлюдовскую станцию аэрации и существенно увеличить ее общую производительность. Все это знаковые события как для коллектива, так и для меня лично.

- Евгений Николаевич, а приходилось Вам совмещать производственную деятельность с научной?

Свиридов Е.Н. - Да. На протяжении многих лет я вначале был руководителем дипломных проектов, а потом председателем государственной экзаменационной комиссии в нынешнем Харьковском национальном университете строительства и архитектуры. Эти проекты касались водопроводного и канализационного хозяйства, а поэтому охотно делился имеющимся опытом с выпускниками в этой сфере. Наверное, студентам нравилось то, что именно я был у них руководителем, а поэтому у меня каждый год насчитывалось до десяти будущих специалистов.

- Кого из выпускников вуза, дипломные работы которых Вы курировали, можно вспомнить?

- Знаете, талантливых студентов было на самом деле очень много. И все они нашли свое место в жизни и стали настоящими профессионалами своего дела. В частности, это заместитель генерального директора по эксплуатации канализационного хозяйства - директор Комплекса «Харьковводоотведение» КП «Харьковводоканал» Виктор Булгаков и главный инженер этого предприятия Владимир Паболков.

- Работа занимает у Вас очень много времени. А есть ли другие увлечения?

Свиридов Е.Н. - На протяжении всей своей жизни старался по возможности как можно больше заниматься спортом. В молодости серьезно увлекался мотоболом. Наша команда «Патриот» принимала участие в различных соревнованиях и, хотя мы выступали на любительском уровне, были и, как нынче модно говорить, громкие победы. В свое время даже стали серебряными призерами чемпионата Украины, а ведь  конкуренцию нам составляли профессиональные команды. Позже активно участвовал в Спартакиаде жилищно-коммунального хозяйства города. Становился победителем и призером в метании ядра и копья, а также в легкоатлетической эстафете. Сейчас, когда выпадает свободное время, с удовольствием люблю гулять по лесу, собирать грибы и ягоды. И конечно же, мысленно строю будущие планы и пути их реализации.

Интервью провел Игорь Тесло

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ