Городские очистные сооружения водоотведения №2 (Безлюдовские очистные сооружения) являются одним из подразделений Комплекса «Харьковводоотведение». Основной производственной задачей комплекса является прием и полная биологическая очистка сточных вод, которые поступают от населения и производственных предприятий (Индустриального, Немышлянского, Слободского, Основянского районов города, Харьковского района Харьковской области, обработка осадков сточных вод от ГОСВ №1 и ГОСВ №2).
Проектная пропускная способность сооружений 300 тыс м³/сут.
История очистных сооружений Харькова начинается с 1933 года. Первые сооружения были рассчитаны на 5 тыс м³/сут. Это были поля фильтрации и поля орошения.
В 1935 году на очистных сооружениях был впервые в Украине применен метод биологической очистки на биофильтрах с реактивными оросителями. Было построено два биофильтра пропускной способностью 7,5 тыс м³/сут. с первичными и вторичными горизонтальными отстойниками.
В послевоенный период, в связи с ростом города, очистные сооружения не в состоянии были обеспечить очистку всех поступающих стоков, и к 1964 году на Безлюдовке был построен блок очистных сооружений биологической очистки с решетками и с дробилками, песколовками, первичными отстойниками, радиальными биофильтрами с реактивными оросителями, горизонтальными вторичными отстойниками. Мощность станции составляла 65 тыс м³/сут.
Все эти сооружения были способны принять и очистить лишь 80% поступающих на станцию стоков. Остальные сбрасывались без очистки. И в этом же году было начато строительство нового комплекса сооружений с искусственно-биологической очисткой, мощностью 100 тыс м³/сут.
В состав новых сооружений вошли: здание с механизированными решетками и дробилками, песколовки, первичные радиальные отстойники Д=28 м (4 шт.) с механизированным сгребанием осадка и самотечным его удалением, аэротенки (3 секции), вторичные радиальные отстойники Д=28 м (4 шт.) с илососным оборудованием для удаления активного ила, илоуплотнители Д=28 м (2 шт.), иловые пруды, цех по обеззараживанию очищенных стоков и другие производственные здания вспомогательного назначения.
В 1975 году из работы были выведены первичные горизонтальные отстойники и высоконагружаемые биофильтры. Комплекс сооружений общей производительностью 300 тыс м³/сут. был завершен в 1976 году.
В настоящее время в состав сооружений, предназначенных для очистки стоков, входят: механические сороудерживающие устройства, песколовки, первичные радиальные отстойники, аэротенки-вытеснители, вторичные радиальные отстойники, цех по обеззараживанию очищенных стоков. Очищенные стоки сбрасываются в р. Уды с концентрациями по взвешенным веществам до 15 мг/л, БПК5 до 15 мг/л.
На комплексе эксплуатируются иловые площадки с естественным основанием и с бетонным основанием. Площадки с бетонным основанием оснащены горизонтально-вертикальным дренажем, где обрабатывается фугат после механического обезвоживания осадка.
На ГОСВ №2 впервые в Украине введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, где обезвоживается осадок сточных вод с двух комплексов биологической очистки. В ходе реконструкции в 2004 году в цехе установлены 4 центрифуги отечественного производства производительностью до 1100 м³ осадка в сутки и 3 декантера фирмы «Вестфалия сепаратор», производительностью 3000 м³ осадка в сутки. После обезвоживания на центрифугах осадок имеет влажность 70-80%, объем осадка при этом уменьшается в 8–9 раз.
Начиная с 1995 года, работы по реконструкции и усовершенствованию цеха механического обезвоживания, обработки и сушки осадка переросли в инвестиционный экологический проект, реализация которого позволит сократить количество иловых площадей со 126 до 30 га и существенно улучшит экологическую обстановку в регионе.
Городские очистные сооружения №2 обеспечивают прием и очистку сточных вод в круглосуточном режиме от всех категорий потребителей г. Харькова.
Начальник Панин Алексей Анатольевич, тел. 786-70-21.